|
Корреспондент «Труда» встретился со знаменитым Федором Конюховым и узнал о его новой будущей экспедиции
Корреспондент «Труда» встретился с Федором Конюховым, и знаменитый путешественник рассказал в эксклюзивном интервью о последней своей экспедиции, о нюансах подготовки к нелегким испытаниям, а также о планах на следующий свой долгий поход на верблюдах по эфиопским пустыням, который стартует в марте 2011 года.
- Федоров Филиппович, правда, что во время последнего своего путешествия вы едва не стали жертвой пиратов, а потом и невероятного по силе урагана?
- Обо всем по порядку. На яхте «Святая Виктория» мы за два месяца прошли от Сейшельских островов по Индийскому океану, Красному и Средиземному морю 4500 миль. Конечным пунктом нашего путешествия был черногорский порт Герцег-Нови, где проходило торжественное открытие Храма Федора Ушакова, который за свои великие дела возведен в сан святых. Многие свои сражения адмирал выиграл недалеко от черногорских берегов. Храм возвели у кладбища, на котором покоятся тела многих русских эмигрантов, в основном белых офицеров и их семей, уехавших из России после Гражданской войны. Во время правления Тито кладбище было не просто заброшено - на его территории даже мусорную свалку устроили. Сейчас все привели в порядок, в основном, конечно, за российские деньги, потому что для 600-тысячной Черногории это были бы неподъемные расходы.
Вышли мы из Сейшел 28 августа, должны были прибыть в Черногорию 15 октября - день кончины Ушакова, но пришли лишь 28 октября, потому что потеряли 19 дней из-за поломки, полученной во время 10-балльного шторма. Мы не попали на праздник открытия, но выполнили свою главную цель - доставили в храм красивую расшитую бисером икону.
Но еще до того злодейского шторма попали на сомалийских пиратов.
- И как удалось от них отбиться?
- Без помощи военных победить их вряд ли смогли бы. Заблаговременно на нашу яхту доставили троих морских пехотинцев, кроме того, неподалеку - в паре километров от нас - двигался военный катер СБ-36, пришедший из Севастополя. И еще «Петр Великий» находился на некотором удалении, но держал с нами связи и готов был прийти на помощь. При попытке сомалийцев взять нас на абордаж трое российских бойцов открыли такой шквальный огонь, что наша палуба сразу покрылась слоем пустых гильз, а пираты пошли на попятную. Но и нам пришлось изменить маршрут - отойти подальше от сомалийских берегов, где мы и попали под шторм. Первоначально в порты мусульманских стран не планировалось заходить. Но после серьезного повреждения нашего судна мы вынуждены были остановиться на ремонт в одном из портов Омана.
- Вы не имели неприятностей в исламской стране, куда даже провоз Библии считается преступлением?
- Мы попали как раз на один из мусульманских праздников. Так, в дневное время нам не позволяли даже готовить еду на палубе и кушать на палубе. Полиция жестко сказала: только спускаться в трюм! Там вообще каждые пять часов в любом месте - в аэропорту, в кафе, в банках, магазинах - жизнь мгновенно останавливается. Все падают на пол. И даже среди ночи все обитатели гостиниц, в том числе из христианских стран, просыпаются от пронзительных звуков, идущих из динамиков. Представляю, если бы в России то же самое происходило бы во время звона колоколов и пения «Отче наш»! Нашу страну наверняка заклеймили бы на весь мир за удушение демократии и насаждение собственных обычаев. Но в арабские страны я приезжаю уже далеко не в первый раз, так что научился не нарываться на неприятности. В итоге мы не только икону сохранили, но еще в Омане православный крест сумели поставить!
- А где и каким образом?
- Около городка Райсут выделена «резервация» в 2 гектара для представителей других религий. Стоят маленькие католический храм, баптистский, адвентистский и другие. И хотя их окружает высокий забор, в обязательном порядке на храмах нет куполов, колоколов, крестов и некоторых других атрибутов.
- А православный там есть?
- Русской церкви там нет, но имеется «родственная», православная Копская (одна из эфиопских). Там матерь Божья Казанская, другие иконы. И мы с Вадимом Цыгановым рядом с Копской церковью поставили двухметровый крест, который изготовили из ладанного дерева.
- Теперь в каких местах пройдет ваше следующее путешествие?
- В пустынях Эфиопии. Так что я уже начал подготовку к специфическим условиям тех мест.
- Расскажите, пожалуйста, о спортивной составляющей вашего опыта подготовки к сверхсложным походам.
- Уже имея опыт полярных походов, в подготовку к каждой очередной экспедиции я (да и большинство остальных членов группы тоже) включал марафонские и сверхмарафонские пробеги. В 1980-х годах очень популярен был 100-километровый пробег по кольцу вокруг Одессы. Правда, от призовой тройки мы финишировали довольно далеко, но все обязательно заканчивали дистанцию. Вместе с Дмитрием Шпаро неоднократно также участвовали в сверхдальних пробегах. Круглые сутки мы бежали. Ночью - по два часа, а днем - еще более длинные этапы. Свой этап я обычно преодолевал в паре со Шпаро. Пробежав его, мы передавали эстафету следующей паре. Залезали в автобус, пили, ели, отдыхали. Когда подходила наша очередь, снова стартовали. Все происходило примерно как при пробеге «Здоровая Россия» из Москвы до Питера, который подробно освещал ваш «Труд». Так что я рад поддерживать подобные мероприятия. Да и сам готов был бы в них поучаствовать. Например, давно мечтаю каким-либо «древним» способом - пешком или на лошадях - преодолеть расстояние от подмосковной Сергиевой Лавры до киевской Печерской Лавры.
- Вы школьные годы провели в местах, где снега практически не бывает. Каким образом удалось стать мастером спорта по лыжам?
- Это звание мне присвоили не за успехи на каких-то соревнованиях, а за полярные лыжные переходы, которые я совершил в компании с Дмитрием Шпаро. А заслуженного мастера спорта мне дали за покорение Эвереста. Тем не менее я люблю не только те виды спорта, которыми я занимался долго и основательно - единоборство, велоспорт, парусный спорт, альпинизм, - но и многие другие. Всегда с большим интересом слежу за выступлением россиян.
- В чем будет особенность предстоящего путешествия?
- Действительно, я уже много раз был в Эфиопии. Но впервые наш маршрут будет проложен по мусульманским районам. На верблюдах мне ездить приходилось, но на одногорбого предстоит сесть впервые. А в остальном физическая подготовка будет у меня идти по тому же графику, что и перед другими путешествиями. Ну, понятное дело, без парусного спорта. Я побывал в этой стране в августе-сентябре, и кроме путешествия по Эфиопии я провел и сбор информации для того, чтобы лучше подготовиться к грядущему путешествию.
- А малую родину предков Пушкина (по его матери) вам удалось найти?
| |