|
МОСКВА, 9 декабря. В Москве обратили внимание на принятую недавно подкомитетом по правам человека парламента Канады резолюцию, призывающую ввести финансовые и визовые санкции в отношении российских должностных лиц, якобы имевших отношение к гибели Сергея Магнитского. Ничего, кроме недоумения, данная «инициатива» вызвать не может, говорится в заявлении департамента информации и печати Министерства иностранных дел РФ, передает РБК.
«Мы неоднократно заявляли, что произошедшее с Магнитским - большая человеческая трагедия. В настоящее время проводится тщательное расследование всех обстоятельств этого дела. Непонятно, на каком основании канадские парламентарии делают вывод о недостаточности предпринимаемых российскими властями мер по установлению истины и, тем более, берутся "назначать" виновных и определять им "наказание", - подчеркивает МИД.
Как отмечает ведомство, виновных в совершении любого правонарушения определяет суд. Как известно, никаких судебных решений по этому делу не выносилось. Поэтому иначе, как попытками оказать давление на следствие и вмешательства во внутренние дела другого государства, действия канадских законодателей назвать нельзя, отмечается в заявлении.
Также в документе говорится, что такой "прокурорский уклон упомянутой резолюции" вряд ли украсит "правозащитный имидж канадских законодателей".
"И уж точно она не добавит позитива в наши двусторонние отношения и контакты между парламентами, получившие дополнительный импульс в ходе председательства Канады в „восьмерке" и „двадцатке" в уходящем году", - резюмирует МИД России.
Напомним, 8 декабря подкомитет Парламента Канады по международным аспектам соблюдения прав человека единогласным голосованием одобрил резолюцию по вводу экономических и визовых санкций в отношении ряда российских чиновников, причастных к незаконному аресту и гибели юриста Сергея Магнитского, и раскрытой им коррупционной схеме. Как говорится в релизе, распространенном пресс-службой фонда Hermitage Capital, резолюция идет дальше, требуя от правительства Канады распространить визовые и экономические ограничения также на тех, кто на протяжении трех лет покрывает в России чиновников, причастных к краже 5,4 млрд рублей, и в течение последнего года укрывает должностных лиц от уголовной ответственности за травлю и убийство Магнитского в следственном изоляторе.
В резолюции, в частности, говорится, что "подкомитет выражает глубокое сожаление в связи с тем, что власти РФ не предприняли никаких действий для установления справедливости и законности в отношении Сергея Магнитского в течение почти 12-ти месяцев его ареста и содержания в пыточных условиях, приведших к его смерти в камере следственного изолятора 16 ноября 2009 года".
Подкомитет также осуждает "продолжающуюся безнаказанность российских чиновников - а более того их поощрение - за причастность к мошенничеству и коррупции".
Добавим, ранее аналогичное обращение было принято Комитетом по международным делам Европарламента, текст которого был одобрен Комитетом для включения в Доклад по правам человека за 2009 год и политике Евросоюза в данной области. Как сообщал "Росбалт", Магнитский, арестованный в ноябре 2008 г. по обвинению в уклонении от уплаты налогов с организации, скончался год спустя в следственном изоляторе. По данным Генпрокуратуры, 37-летний юрист умер от сердечно-сосудистой недостаточности.
Смерть Магнитского вызвала широкий общественный резонанс, однако дело о его гибели было возбуждено только после прямого распоряжения президента Дмитрия Медведева. При этом следствие вначале заявило, что не нашло оснований возбуждать дело в отношении сотрудников МВД и Следственного комитета при МВД России, которые расследовали дело Магнитского, однако затем СКП отменил постановление об отказе в возбуждении дела, в середине сентября продлил срок его расследования.
| |