|
Единое экономическое пространство России, Белоруссии и Казахстана будет полностью сформировано к январю 2012 года. В четверг три страны утвердили необходимую для этого нормативную базу. Были подписаны несколько документов. Все это должно, по словам президента Дмитрия Медведева, положительно отразиться на жизни обычных гражданах. Изменятся и миграционные правила. Подробнее об этом корреспондент «Вестей ФМ» Борис Бейлин.
Формирование Таможенного союза и Единого экономического пространства открывает возможности для повышения уровня жизни в России, Белоруссии и Казахстане, убежден Дмитрий Медведев. Наши страны постепенно двигаются к модели по которой уже живет Евросоюз.
Медведев: Это настоящая интеграция и с этим связаны все возможности, которые возникают. Эти возможности, они такие же как и в других государствах, которые создают общий рынок и, в конечном счете, принимают согласованные экономические решения. Это свободное движение товаров, услуг, людей. Это отсутствие таможен. Единая политика. Вот что дает создание такого рода объединений. В конечном итоге это другое качество жизни.
С точки зрения миграции в отношениях России и Белоруссии ничего не изменится. У нас давно установлены равные права при трудоустройстве россиян в Белоруссии и белорусов в России. Процедура оформления на работу белорусских граждан ничем не отличается от трудоустройства россиян.
Другое дело Казахстан. Гражданам этой страны для того, чтобы устроиться на работу в России сначала нужно получить разрешение Федеральной миграционной Службы, которая может пойти на встречу, а может и отказать. Кстати, безработица в Казахстане на уровне 6 процентов, это примерно полмиллиона человек.
Стоит ли опасаться наплыва трудовых мигрантов из этой страны после того как ограничения на работу будут отменены? Эксперты уверены, что нет.
По словам старшего научного сотрудника Института демографии Высшей Школы экономики Никиты Мкртчана, Казахстан, точно так же как и Россия является страной принимающей мигрантов.
Мкртчан: Такой опасности нет. Потому, что и Россия, и Казахстан являются сами реципиентами миграционных потоков. То есть к ним приезжают трудовые мигранты, причем из одних и тех стран. То есть из стран Средней Азии из Таджикистана, Киргизии, Узбекистана.
Количество трудовых мигрантов из Казахстана в России исчисляется даже не сотнями, а всего десятками тысяч. К тому же, как отмечает председатель ассоциации «Трудовая миграция» Николай Курдюмов, люди, как правило, едут в приграничные области.
Курдюмов: На сегодняшний день те объемы, которые существуют, миграционные потоки они, как правило, осуществляются в приграничных территориях. Это краткосрочные поездки. Поэтому говорит, что какие-то объемные потоки нам могут угрожать не приходится.
Кроме того, нельзя забывать, что существует и обратный процесс. Люди едут на работу из России в Казахстан - напоминает Никита Мкртычан.
Мкртчан: Например, сейчас есть достаточно осязаемый поток наших людей в основном из городов Приволжья, из городов южного Урала на работу в Западный Казахстан.
Интересно, что в Казахстан из России едут специалисты, причем, по словам Николая Курдюмова, в самых разных сферах.
Курдюмов: Это специалисты в сфере нефтяного сектора, энергетики, в тех секторах, которые хорошо развиты в России. В сфере банковской деятельности. То есть это квалифицированные специалисты.
Следует помнить национальный состав Казахстана. Четверть населения этой страны русские, около четырех миллионов человек. И, естественно, в будущем они так же смогут воспользоваться упрощенным порядком при трудоустройстве в России.
| |