|
Работник отдела связей с общественностью ННБ Юлия Вискуб сообщила БелаПАН, что 9 декабря открылась выставка «Наследие академика Ефима Карского» к 150-летию со дня его рождения. Выставка работает в Музее книги Национальной библиотеки.
Выставка организована библиотекой совместно с рядом отечественных и российских архивов.
В экспозиции демонстрируется 30 уникальных изданий из личного собрания книг Карского, которое отдельной коллекцией с 1922 года хранится в НББ. Это собрание насчитывает около 2,5 тыс. единиц, является историческим наследием литературы по славяноведению. Многие книги имеют дарственные надписи, пометки и записи академика.
Личный архив Карского хранится в Санкт-Петербургском филиале Российской академии наук, который представил на выставку редкие документы, в том числе фотоснимки, биографические материалы, рукопись воспоминаний жены академика Софьи Карской, записные книжки ученого за 1918-1919 годы, страницы рукописи первого тома главной работы Карского «Белорусы» с правками и вставками автора, письма в его адрес от белорусских ученых и писателей.
Кроме того, в экспозицию вошли ранее неизвестные документы из белорусских архивов, в том числе клировые ведомости со сведениями об отце академика - священнике Федоре Новицком, семье священника Николая Степуржинского и его дочери Софье - будущей жене Карского, программы лекций ученого по белорусскому языку и литературе в Минском пединституте, документы об участии в создании Белгосуниверситета.
На вечере прошла презентация компакт-диска «Наследие академика Ефима Карского». В него вошли документы из белорусских архивов, статья главного библиографа НББ Людки Сильновой о собрании книг академика, каталог книг с автографами, электронные копии рукописного инвентаря собрания и отдельных прижизненных изданий Карского.
Его правнук Александр Карский, живущий в России, подготовил для диска библиографию научных работ прадеда и литературы о нем, описание эпистолярия академика.
По мнению Вискуб, материалы выставки и издания будут способствовать привлечению внимания общества к личности Карского, свободному доступу к его наследию, совместному использованию историко-культурных ценностей, которые оказались за пределами Беларуси.
| |