|
Новое 5-этажное здание Минлесхоза Татарстана разместилось прямо напротив парка Победы в Ново-Савиновском районе Казани.
(Казань, 10 декабря, «Татар-информ», Кристина Иванова). Новое административное здание Министерства лесного хозяйства Татарстана или Дворец леса, как назвал его Президент республики Рустам Минниханов, торжественно открыли сегодня в Ново-Савиновском районе Казани.
В церемонии приняли участие глава Татарстана Рустам Минниханов, руководитель Департамента лесного хозяйства по ПФО Андрей Карпилович, заместитель Премьер-министра РТ - министр культуры Зиля Валеева, министр лесного хозяйства Татарстана Наиль Магдеев и другие официальные лица. На первом этаже здания, выполненного в зеленых тонах, главу РТ встречали сотрудники министерства в темно-зеленой форме.
Новое 5-этажное здание общей площадью 6327,47 кв. метров - Дворец леса - разместилось прямо напротив парка Победы в Ново-Савиновском районе Казани. Труженики лесного хозяйства после всех мытарств с временными пристанищами, наконец, обрели свой дом. Как подчеркнул Президент РТ, строительство этого здания - дань уважения всем лесникам республики.
Примечательно, что кабинеты сотрудников министерства занимают лишь 30 процентов общей площади здания. Здесь будут размещены все территориальные органы федеральных структур, а также республиканские ведомства, в ведении которых находятся вопросы лесного хозяйства. Все разрешительные документы на проведение работ в лесу можно будет оформить в одном здании в рамках процедуры «одно окно».
Остальные площади будут отданы под нужды населения. В частности, скоро на 2-м этаже Министерства лесного хозяйства РТ откроется создаваемый сейчас Музей леса Татарстана. В дальнейшем в целях продвижения продукции, производимой хозяйствующими субъектами ГБУ «Лес», планируется открыть торговую галерею «Дары леса», в которой каждый желающий сможет приобрести продукты пчеловодства, предметы быта, сувенирную продукцию. «Этот комплекс позволит привлечь детей, любителей природы», - подчеркнул Рустам Минниханов.
Перед церемонией открытия высокие гости осмотрели выставку продукции, произведенной лесничествами районов республики. Здесь можно было увидеть и попробовать различные сорта меда, чай на травах, посидеть на деревянной мебели, увидеть, как плетут лапти и корзины, и много другое. Рустам Минниханов задержался у стенда школьного лесничества РТ, в котором на сегодняшний день состоят около 2 тысяч ребят. Получив в подарок бейсболку участника I слета школьных лесничеств РТ и пожелание о проведении в Татарстане всероссийского слета, Президент РТ сфотографировался с «хранителями леса».
«Очень приятно, что сегодня мы открываем не очередное новое здание министерства, о Дворец леса или Дворец тружеников леса, - заявил Рустам Минниханов на церемонии открытия. - Лесники давно заслуживали хорошего помещения в Казани. Я помню, еще на Павлюхина, когда мой отец работал (Нургали Минниханович (1930-2001), с 1962 по 1990 год был директором Сабинского леспромхоза - прим. Т-И), мы приезжали, потом мы нашли временное пристанище для министерство в другом месте (на ул.Космонавтов - прим. Т-И). В любом случае, это была не целостная картина отношения к лесникам. Сегодня этот комплекс позволит привлечь сюда детей, любителей природы, здесь будет прекрасный музей, магазин, кафе. Это дань уважения работнику леса. Мы хотим, чтобы это было местом притяжения, куда бы все мы с желанием приходили».
В свою очередь, Андрей Карпилович передал поздравления с открытием нового здания от руководителя Рослесхоза Виктора Маслякова. «Сегодняшнее событие показывает отношение к лесному хозяйству в Республике Татарстан, - отметил он. - Все, что останется для наших будущих поколений, - это леса. В этой сфере есть над чем работать. Мы видим, что в Татарстане эта работа ведется очень успешно с привлечением новых технологий и высококвалифицированных специалистов».
«Наш старший лесной брат, - обратился к Президенту РТ Наиль Магдеев. - То, что произошло сегодня в жизни лесного хозяйства Татарстана, мы воспринимаем как особый знак уважения к труду лесоводов, вашего уважаемого отца, который более 40 лет посвятил очень важному делу. Ваш отец гордился бы тем, что вы сделали для лесоводов республики. Нам повезло, что в руководстве Татарстана находится сын лесника, который сегодня достиг больших вершин и делает все для того, чтобы не краснеть за нас. В свою очередь я могу уверить, что и мы сделаем все, чтобы лесное хозяйство РТ было бы лучшим в Российской Федерации. Сейчас созданы все условия для нормальной работы».
Для справки: лесной комплекс Татарстана включает в свой состав лесное хозяйство и лесопромышленные отрасли по заготовке и переработке древесины и занимает важное место в экономике республики. Лесистость РТ составляет 17,4 процента, поэтому в регионе уделяется большое внимание мероприятиям по созданию лесных насаждений и содействию естественному возобновлению леса.
В целях осуществления единой технической политики в области лесного селекционного семеноводства, для создания и эффективного использования объектов постоянной лесосеменной базы на селекционной основе, обеспечивающей перевод лесокультурного производства на использование высококачественного семенного и посадочного материала, улучшение породного состава и генетической ценности создаваемых насаждений, в Татарстане начато строительство Лесного селекционно-семеноводческого центра (ЛССЦ). ЛССЦ включает в себя комплекс из шишкосушилки, склад длительного хранения семян и посадочного материала с холодильными установками, теплицы для выращивания посадочного материала с закрытой корневой системой, полигон для доращивания сеянцев, цех подготовки субстрата, оснащенные современным технологическим оборудованием, машинами и механизмами. Под строительство центра отведена площадь в 9,1 га в населенном пункте Лесхоз Сабинского района. Производственная программа центра - 2 тонны семян сосны и ели, 3 млн. сеянцев сосны в год, 3 млн. сеянцев ели в год, 2 млн. сеянцев декоративных пород в год. Общее производство сеянцев составит 8 млн. в год. ЛССЦ будет в дальнейшем обеспечивать посадочным материалом все регионы Приволжского федерального округа. Стоимость проекта оценивается в 500 млн. руб.
| |