|
МОСКВА, 10 декабря. Хакерские атаки сторонников основателя проекта WikiLeaks Джулиана Ассанжа продемонстрировали, что необходима конвенция, разрешающая определенный набор протестных действий в киберпространстве.
Такие действия могли бы достигать тех же целей, которые преследуют и хакеры, поэтому многих хакерских атак удалось бы избежать. Такое мнение высказала «Росбалту» координатор комиссии по киберпреступности Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Ирина Левова.
Напомним, хакеры из разных стран мира, входящие в группу The Anonymous, объявили о начале первой всемирной сетевой войны. Так они выразили возмущение арестом основателя интернет-проекта WikiLeaks Джулиана Ассанжа, опубликовавшего 250 тыс. секретных телеграмм американских дипломатов.
Первой целью хакеров стал сайт Mastercard, разорвавший контракт с WikiLeaks из-за подозрений в нелегальной деятельности сайта. Далее был атакован сайт платежной системы Visa.
Среди следующих целей - сайты Интерпола, правительств США, Франции и Австралии, платежной системы Moneybookers, а также сайт Amazon, который предлагается взломать на Рождество, когда люди покупают подарки.
Борьбу за свободу распространения информации, «если она представляется таковой группе The Anonymous в данном случае», эксперт сравнила с забастовкой. «Однако, прежде чем "бастовать", представляется разумным осуществить набор действий, разрешенных некоторым законом, конвенцией, которых в настоящее время нет. В связи с этим мы видим крайне актуальной задачу создания такой конвенции или закона», - отметила Левова.
По ее мнению, хакерские атаки в поддержку WikiLeaks также доказали необходимость совместной работы разных стран над совершенствованием законодательства, касающегося киберпреступности, при активном участии России. «Хакерские атаки, связанные с Wikileaks, как и проблема киберпреступности в целом, носит трансграничный характер, - указала представитель РАЭК. - Поэтому нужно координировать усилия разных стран для определения и законодательного закрепления состава и особенностей правонарушений, совершаемых с помощью Интернета». По ее словам, неучастие России в значимых международных инициативах по борьбе с киберпреступностью снижает эффективность этих инициатив.
Левова напомнила, что РАЭК в настоящее время принимает участие в разработке закона против спама. DDoS-атаки на сайты (именно так атакуют сайты и сторонники WikiLeaks) осуществляются в том числе на базе ресурсов так называемых ботнетов - сетей зараженных компьютеров, используемых в первую очередь для рассылки спама. «Мы провели детальный анализ всех действующих законов и инициатив разных стран, направленных на борьбу со спамом, и постараемся реализовать в нашем законе именно эффективные, работающие положения», - заверила представитель РАЭК. Она добавила, что в дальнейшем комиссия по киберпреступности РАЭК планирует принимать участие в рабочих группах и по иным направлениям борьбы с киберпреступлениями, а также в анализе и разработке международных соглашений по борьбе с киберугрозами.
| |