|
Росстат повысил оценку роста Валового внутреннего продукта (ВВП) России за девять месяцев текущего года до 3,7% с предварительных 3,6%. Поквартальная же динамика, как свидетельствуют опубликованные в пятницу данные Росстата, осталась прежней: в первом квартале рост ВВП составил 3,1%, по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом, во втором - 5,2% и в третьем - 2,7%.
При этом в январе-сентябре наибольший прирост валовой добавленной стоимости наблюдался в обрабатывающих отраслях - 12,3%, в транспорте и связи - - 7,9%, в сферах производства и распределения электроэнергии, газа и воды - 6,3%, а также добычи полезных ископаемых - 6,2% и в торговле - 2,7%. Тогда как в сельском хозяйстве было зафиксировано его снижение на 10,5%, в финансовой деятельности - на 3,1% и в строительстве - 1,4%. Причем в сельскохозяйственном секторе, после некоторого роста в первых двух кварталах, в третьем был зарегистрирован спад почти в 17%, вызванный, в первую очередь, рекордной летней засухой.
По итогам года, по расчетам Минэкономразвития, российский ВВП может прирасти на 3,7-4%. По последним, пониженным, оценкам МФВ, рост ВВП в России в текущем году может составить 3,8%. Изначально официальный правительственный прогноз предполагал 4-процентное повышение ВВП в 2010-м и рост на 4,2% в следующем году. Напомним, в кризисном 2009 году было зарегистрировано падение ВВП на 7,9%.
Как пояснил Вестям.Ru главный экономист Центра развития Евгений Миронов, ключевые макроэкономические показатели в России, в немалой степени, обусловлены непростой мировой конъюнктурой, от которой весьма зависима отечественная экономика. На ухудшение же ситуации в мире в текущем году повлияли три фактора: долговые кризисы в еврозоне, обострение проблем на жилищном рынке США, и наметившиеся негативные коллизии на валютных рынках. При этом укрепление рубля в самой России также привело к росту импорта и, соответственно, к уменьшению внутреннего спроса на отечественную продукцию. В результате, в целом, к концу текущего года рост ВВП может составить 3,3-3,5%, а в 2011-м он прогнозируется пока на уровне в 3%, уточнил Миронов.
По предположению главного экономиста Jones Lang LaSalle Евгения Надоршина, в четвертом квартале, вероятно, будут зафиксированы несколько лучшие показатели роста ВВП, нежели в третьем. Но даже если, скажем, за последние три месяца будет отмечен рост на 3,3% против 2,7% в предыдущем квартале, итоговая цифра по году окажется ниже 4%. «В целом, по 2010 году прирост ВВП прогнозируется нами на уровне 3,5%. Это рост, конечно, но пока достаточно скромный», - подчеркнул в комментарии для Вестей.Ru Надоршин.
И, очевидно, добавил он, внутренний спрос, темпы роста которого в последние месяцы начали замедляться, далее не сможет послужить основой для более динамичного развития российской экономики. Не способен стать драйвером экономического роста и экспорт, поскольку возможности сырьевого экспорта России фактически уже исчерпаны. Объективно, улучшению показателей 2011-го мог бы поспособствовать рост инвестиционной активности, который наметился во втором полугодии 2010-го. Однако, пока, нельзя исключить, что упомянутый инвестиционный рост был, в значительной мере, обусловлен реализацией инвестпрограмм госкомпаниями, не спешившими с их осуществлением в первом полугодии. Таким образом, и в следующем году показатели роста ВВП могут остаться на прежних уровнях, примерно, в те же 3,5%, заключил главный экономист Jones Lang LaSalle.
Пока не совсем ясно, чем был обусловлен прирост промышленных показателей в третьем квартале - увеличением складских запасов или повышением конечного потребительского спроса, ответила Вестям.Ru главный экономист «Альфа-банка» Наталья Орлова, И если все же, продолжила она, верным окажется второй вариант, в четвертом квартале может быть продемонстрирована более оптимистичная динамика. И тогда к концу 2010-го рост ВВП может достигнуть 3,8-4%. «Но пока я придерживаюсь прогноза в 3,6%», - заметила Орлова.
По ее определению, нынешняя посткризисная ситуация отличается от той, что наблюдалась в России после дефолта 1998 года. Тогда мощности отечественных предприятий были загружены на 50%, а сейчас их загрузка превышает 80%. И если при этом власти стимулируют повышение конечного потребительского спроса, отечественные предприятия практически оказываются не в состоянии его удовлетворить. Вследствие чего, неизбежно увеличивается приток импорта. «Это ловушка. И чтобы выбраться из нее, необходимо более активно стимулировать приток инвестиций, за счет которых обеспечивался бы запуск новых производственных мощностей», - констатировала главный экономист «Альфа-банка». Впрочем, уточнила она, в этой связи, есть и одна хорошая новость.
«По нашим расчетам, в следующем году рост инфляция в России составит 8%. Это вполне обнадеживающий показатель, с точки зрения инвестиционных рисков. Как известно, высокие инфляционные уровни отпугивают инвесторов», - подытожила аналитик.
| |