Приемная кампания в этом году проходит более организованно, считают эксперты. На будущей неделе в приемных комиссиях огласят списки поступивших, а до этого абитуриентам следует принести оригиналы аттестатов. По мнению ректора УрФУ Виктора Кокшарова, чем раньше это будет сделано - тем лучше абитуриенту, и проще приемной комиссии.
ЕКАТЕРИНБУРГ . 26 июля. Порядка 11 тысяч заявлений подано абитуриентами Уральского федерального университета в этом году. Количество бюджетных мест существенно меньше - 3100. Об этом на пресс-конференции заявил ректор УрФУ Виктор Кокшаров.
По его словам, наиболее популярными специальностями оказались «экономика и управление» (15,5 заявлений на одно бюджетное место), «финансы и кредит» (23), «информационные технологии (10), специальности строительного факультета (15 заявлений на место). Относительно "малолюдно" на механико-машиностроительном факультете - на каждое бюджетное место приходится "всего" 7,5 заявлений. 44% заявлений в приемную комиссию поступило от девушек, 56% - от юношей. 50% заявлений поступило от жителей свердловских городов (не считая Екатеринбурга), 31% - от абитуриентов уральской столицы, остальные 19% - из соседних со Свердловской областью регионов.
До 4 августа абитуриентам следует определить приоритеты и принести оригинал аттестата на выбранную специальность. Соответственно, после этого будет сформирован список поступивших.
По мнению эксперта, нынешняя приемная кампания проходит более организованно, нежели в прошлом году. Напомним, выпускники образовательных учреждений этого года смогут представлять результаты ЕГЭ не более чем в пять вузов - и не более чем по трем направлениям в каждый. Это одно из нововведений этого года.
Также в этом году выпускникам нет необходимости дожидаться, пока сертификаты с указанием баллов, полученных по ЕГЭ, будут доставлены в регион. Результат каждого выпускника фиксируется в единой федеральной базе.
При подаче документов в приемные комиссии вузов абитуриентам необходимо указывать в заявлении, сколько баллов они получили на ЕГЭ по "запрашиваемым" предметам. После этого достоверность сведений, указанных поступающим, "пробьют" по федеральной базе данных.
В прошлом году абитуриенты могли подать документы в любое количество вузов - хоть во все сразу. Представители вузовской общественности тогда расценили это как главный недостаток летней вступительной кампании-2009. Устройство в вуз по результатам ЕГЭ некоторые абитуриенты превратили в "коллекционирование трофеев", особенно "надували щеки" получившие по ЕГЭ очень высокие баллы. Например, имея на руках результаты ЕГЭ, многие абитуриенты подали заявления и копии документов в несколько вузов. Близкие по составу списки поступающих можно было наблюдать на сайтах вузов Екатеринбурга, Москвы и Санкт-Петербурга. Теоретически один человек мог быть зачислен в несколько учебных заведений, но в конечном итоге должен был выбрать одно.
При этом "хорошисты", стоящие в рейтинге по ЕГЭ ниже "отличников", не могли быть зачислены, пока "отличники" не определились с тем, в какой вуз (если документы подавались в несколько институтов или университетов) им поступать.
Поступающие активно "перекладывали" оригиналы документов из одного вуза в другой, а процесс "отсеивания" уже зачисленных в студенты, но пожелавших изменить выбор, не был регламентирован правовыми документами и протекал стихийно. Поэтому с каждым абитуриентом члены приемных комиссий связывались по телефону, информируя о продвижении по рейтингу. В этом году подобных ситуаций, а значит и нервозности среди поступающих, меньше.
Основой для отбора и зачисления в прошедшую приемную кампанию стала специально запрограммированная электронная база данных. По сути, будущих студентов из числа потенциальных определял компьютер, выстроив их рейтинг по результатам ЕГЭ. Если несколько претендентов на один и тот же факультет набирали полупроходной балл, то их судьбу решала специальная комиссия, в которую входили проректор по учебной деятельности, декан факультета и члены приемной комиссии.