|
Вашингтон. 13 декабря. FINMARKET.RU - Федеральная резервная система (ФРС) США на заседании во вторник наверняка не станет корректировать монетарную политику, пытаясь оценить последствия уже предпринятых американским ЦБ шагов, меняющуюся экономическую конъюнктуру.
Непривычно резкая критика действий ФРС, заметное - вопреки началу действия новой программы по покупке облигаций - повышение процентных ставок на рынке госдолга США, - все это сокращает возможности ЦБ для маневра.
Процентные ставки не послушались ФРС
Прошедшая неделя была отмечена резким ростом доходности гособлигаций США, вернувшейся практически к отметкам полугодовой давности.
И это несмотря на то, что ФРС ввязалась в новую $600-миллиардную программу по покупке облигаций именно с целью снижения процентных ставок на рынке - для стимулирования таким способом роста экономики. Спустя всего полтора месяца эта программа обернулась не мощным орудием, а водяным пистолетом, говорят эксперты.
Рынок госдолга оказался совсем не под влиянием не ФРС, а - обнадеживающих новостей о состоянии экономики, опасений по поводу бюджетных проблем США, которые могут обостриться из-за ожидаемого продления Конгрессом еще на 2 года введенных администрацией Джорджа Буша налоговых льгот для американцев.
По оценкам экономистов JPMorgan, которые приводит агентство Bloomberg, компромисс в отношении налогов, на который президент США Барак Обама вынужден был пойти с республиканцами на прошлой неделе, обойдется казне дополнительно в $850 млрд.
В результате дефицит бюджета текущего финансового года достигнет $1,5 трлн против $1,3 трлн в прошлом году, а власти будут вынуждены вновь увеличить заимствования.
Доходность 10-летних облигаций достигла в пятницу 3,27% годовых, в ходе торгов она даже достигала 3,33%. Между тем еще в октябре, когда стало ясно, что ФРС решила вновь начать скупать облигации, доходность была ниже 2,5%.
Общие настроения на рынке изменились: если месяц назад инвесторы боялись то инфляции, то дефляции, теперь их внимание, особенно с учетом европейского негативного опыта, переместилось на проблему бюджетного дефицита.
Экономист Economist Outlook Бернард Баумол сказал Financial Times, что экономика еще может более или менее нормально функционировать при доходности госбумаг на уровне 4%, но достижение уровня в 5% ставит ее рост под угрозу. А это вряд ли то, чего хотела бы ФРС.
Между тем на фоне наметившегося роста оптимизма в отношении американской экономики давление на рынок госбумаг наверняка будет сохраняться и дальше.
ФРС держит удар
Глава ФРС Бен Бернанке, несмотря на критику ноябрьских решений ЦБ, не подает никаких сигналов, что готов к корректировке политики. Он не считает вероятной вторую волну рецессии, но опасается, что период высокой безработицы (с которой, по закону, ФРС тоже обязана бороться) может продлиться еще 4-5 лет.
В этой ситуации он не исключает возможности расширения одобренной в ноябре и действующей до июня $600-миллиардной программы по покупке облигаций. Покупка дополнительного объема облигаций «определенно возможна» в зависимости от эффективности действующей программы, инфляции и ситуации в экономике, сказал он, выступая на телеканале CBS.
Защищая принятое месяц назад решение о запуске новой программы по выкупу облигаций, названной в американской прессе QE2 («количественнное ослабление (монетарной политики)- 2»), Б.Бернанке сказал, что экономика США подошла «крайне близко к рубежу, когда цены могли бы начать падать, создавая угрозу снижения зарплат и общего падения экономики».
По его убеждению, количественное смягчение политики Федерального резерва, вопреки предостережениям критиков, не приведет к инфляции. «Опасения по поводу инфляции, считаю, сильно преувеличены», - сказал он.
Глава американского ЦБ заявил, что на 100% уверен в способности Федерального резерва взять, когда потребуется, инфляцию под контроль, не допустив ее роста выше уровня в 2%, а также вовремя отменить меры по стимулированию роста экономики.
Экономист, лауреат Нобелевской премии Джозеф Стиглиц на выходных сказал, что новые денежные вливания ФРС идут не в американскую экономику, а текут в развивающиеся страны, где с этими деньгами вынуждены бороться.
Увеличение перетока капитала в Азию и другие быстро растущие регионы ведет к ревальвации валют развивающихся стран и создает риск образования пузырей, цитирует экономиста агентство Bloomberg.
За прошедший месяц против QE2 высказались конгрессмены-республиканцы, известные экономисты, обратившиеся с открытым письмом к ФРС, а также главы финансовых ведомств Германии, Китая, Бразилии. Главные их опасения связаны с ростом инфляции, новыми пузырями на рынках и сохранением и в будущем доверия к политике американского ЦБ.
Это давление может усилить раскол в отношении курса монетарной политики внутри самой ФРС и затруднить принятие Б.Бернанке новых стимулирующих мер.
Хорошие плохие новости
На прошлой неделе стало известно о снижении дефицита внешнеторгового баланса США на 13%. Экспорт вырос. Поднялся индекс потребительского доверия. Позитивным фактором должно стать также продленные на 2 года налоговые льготы.
На этом фоне экономисты начали повышать прогнозы в отношении роста американской экономики в текущем квартале и в следующем году. Теперь экономисты ожидают роста ВВП США в текущем квартале на 2,6%, против прогнозировавшихся месяцем ранее 2,4%, свидетельствует очередной обзор The Wall Street Journal.
В 3-м квартале экономика США выросла на 2,5%. На весь будущий год этот показатель ожидается на уровне 3% (в ноябре прогнозировалось 2,9%), при этом вероятность второй волны рецессии сейчас снизилась, по мнению экономистов, до 15%.
В Pacific Investment Management (Pimco) ожидают роста экономики в четвертом квартале 2011 года к уровню текущего квартала на 3-3,5% вместо прежних 2-2,5%.
Повышению прогнозов способствуют благоприятные статданные о состоянии экономики, которые публиковались в последние дни. Так, на прошлой неделе стало известно о снижении дефицита внешнеторгового баланса США на 13%. Экспорт вырос.
Признаки улучшения перспектив экономики США, возможно, сыграют ФРС на руку, так как помогут повысить доверие к ее шагам. Однако в любом случае экономике еще далеко до состояния, когда она перестанет нуждаться в поддержке.
Рост ВВП находится последние полгода на уровне лишь чуть выше 2%, а для достижения устойчивого восстановления и улучшения ситуации на рынке труда нужно, по мнению ЦБ, 3-3,6%.
Еще одна болевая точка - жилье. По данным WSJ, ставка по 30-летним ипотечным кредитам выросла на прошлой неделе до 4,61% годовых против 4,46% неделей раньше и 4,17% месяц назад. Это снижает шансы на более быстрое восстановление ключевого для американской экономики жилищного рынка, который так и не подает пока признаков оживления.
«Жилищный рынок попал под вторую волну спада, а рост процентных ставок - это еще один гвоздь в гроб», - сказал газете экономист California State University Санг Вон Сон.
Курс доллара, несмотря на увеличение денежного предложения, за последний месяц с небольшим также не снизился, а вырос. Между тем многие считали, что QE2 приведет к ослаблению американской валюты, что поддержит экспортеров.
Наметившаяся в экономике более благоприятная тенденция может несколько снизить опасения ФРС по поводу дефляции, которые стали одной из причин принятия решения о QE2.
Как бы там ни было, в условиях неопределенности бюджетной ситуации, противоречивых тенденций в экономике руководители ФРС пока вряд ли готовы к каким-либо корректировкам курса.
Учитывая низкую эффективность QE2, минимально возможный уровень процентных ставок ЦБ, отсутствие в его распоряжении других эффективных инструментов, возможности ФРС по дальнейшему смягчению политики сейчас довольно ограничены. А до exit strategy по-прежнему далеко.
Котировки фьючерсов указывают на то, что рынок ожидает повышения базовой ставки «овернайт» ФРС с нынешних 0-0,25% до 0,5% только в начале 2012 года.
| |