|
МОСКВА, 13 декабря. Эксперты считают, что качество проведенной в России переписи могло быть выше, если бы закон обязывал в ней участвовать.
«Во многих странах, несмотря на демократию, на все свободы и прочее, людей законодательно обязывают участвовать в переписи, в противном случае они могут подвергаться штрафам, - говорит ведущий научный сотрудник центра демографических исследований Института демографии Никита Мкртчян. - А нам почему-то, при всех наших несвободах, здесь дается свобода выбора».
Напомним, по статистике Мосгорстата, по административным данным (только пол и год рождения) в этом году было переписано 5% москвичей. Этот показатель актуален и для России в целом.
Как уточняет Олег Солодухин - вице-президент «Компании развития общественных связей», которая отвечала за проведение информационной кампании во время переписи - миллион россиян отказались от участия в переписи, а 2 млн 600 тыс. человек переписчики не застали дома.
«Таким образом, 3 млн 600 тыс. человек у нас переписаны по официальным данным административного учета», - резюмирует Солодухин. - В 2002 году эта цифра составила полтора млн.: динамика не утешительная.
Условия проведения переписи осложнялись, по мнению Н. Мкртчяна, в том числе и недоверием к руководству страны, которое, поскольку перепись многие воспринимали как действия властей, выражалось «в громких отказах: "не буду, всем знакомым скажу, чтоб не участвовали, эта власть нам ничего не дает", - напоминает Мкртчян.
Однако как в свою очередь уверяет О. Солодухин, "в больших массивах" эти 5% разочарованных граждан "оказываются в пределах статистической погрешности".
| |