|
Сырьевые рынки начали вести себя как подобает. Они стали больше зависеть от базовых факторов для каждого из видов сырья, а не от общеэкономического прогноза. Разброс между изменениями цен на виды сырья, входящие в расчет индекса Dow Jones-UBS, близок к максимуму этого года
Москва. 13 декабря. FINMARKET.RU - Основную часть 2010 года изменение цен на различные виды сырья - сельскохозяйственные культуры, энергоресурсы и промышленные металлы - проходило синхронно. Они дорожали на фоне улучшения ситуации в мировой экономике, пишет The Wall Street Journal.
В первом полугодии этого года сырьевые рынки часто росли, если настроения были позитивными на фоне ожиданий дальнейшего восстановления экономики, и падали, если тучи над мировой экономикой сгущались. Цены на нефть и медь обычно рассматривались в качестве барометров экономической активности и практически в точности следовали друг за другом.
Синхронное плавание закончилось
Однако в последние недели рынки вновь разделились и стали двигаться в различных направлениях уже в более сильной зависимости от базовых факторов для каждого из видов сырья, в частности, отношения объемов поставок и спроса, а не от общеэкономического прогноза.
«Сырьевые рынки снова начали вести себя как сырьевые рынки», - отмечает управляющий директор по сырьевым исследованиям Barclays Capital Кевин Норриш.
Сейчас, когда инвесторы уверились в экономическом восстановлении, судьбы отдельных видов сырья стали разными. Разброс между изменениями цен на те виды сырья, которые входят в расчет индекса Dow Jones-UBS, близок к максимальной величине этого года, поскольку цены на зерновые выросли в текущем году на 28%, в то время как топливо потеряло в цене 13%, а промышленные металлы находятся примерно посередине, подорожав на 8%.
В середине года доход от вложения средств эти три сектора различался менее чем на 1 процентный пункт.
Медь: минимум в июне, рекорд в декабре
На конец июля снижение цен на медь и нефть с начала года было почти одинаковым и составляло соответственно 0,6% и 0,5%.
В декабре цветной металл подорожал на 7% и достиг исторического рекорда в $4,105 за фунт в прошедшую пятницу. В текущем году он прибавил в цене 24%. Ралли происходит несмотря на ожидания возможного возникновения проблем в крупных европейских экономиках. Это обусловлено тем, что медный рынок не смог выстоять против аналогичных опасений весной нынешнего года. Тогда за месяц стоимость металла рухнула на 17%, достигнув минимума за год 7 июня.
С тех пор медь прибавила в цене 49%, отражая мнение многих аналитиков о том, что спрос будет обгонять поставки некоторое время, поскольку быстро растущие экономики emerging markets расширяют свою инфраструктуру. Кроме того, выход на рынок новых инвестиционных продуктов также может осложнить ситуацию с поставками меди.
Компания ETF Securities Ltd., которая запустила первый в мире обеспеченный золотом биржевой фонд, 10 декабря начала торги аналогичным продуктом на цветные металлы на Лондонской фондовой бирже. Первые три биржевых фонда (ETF), номинированные в долларах США, обеспечены медью, никелем и оловом, а на следующий год запланировано начало торговли ETF, обеспеченными алюминием, свинцом и цинком.
Цены на цветмет вновь зависят от спроса и поставок
Другие промышленные металлы также демонстрируют повышение стоимости с середины этого года, что отражает как экономический фон, так и разницу в соотношении спроса и поставок.
«Мировая экономика восстанавливается, - заявил глава отдела мировых сырьевых рынков MF Global Фред Демлер. - Ситуация на рынках становится напряженнее».
Как сообщили на прошлой неделе аналитики Standard Chartered Bank, они ожидают, что темпы повышения цен на олово будут самыми быстрыми среди базовых металлов из-за того, что производство отстает от увеличивающегося спроса. Это вызовет рост дефицита в следующем году.
Запасы на складах, отслеживаемых Лондонской биржей металлов (LME), сократились на 42% в этом году, что указывает на серьезный дефицит.
С начала текущего года металл подорожал примерно в 1,5 раза, что является самым высоким показателем среди цветных металлов.
Нефти много - дорожает медленно
Повышение цен на нефть в последнее время было не таким сильным, как на медь. Весной по нефтяному рынку, также как и по медному, был нанесен сильный удар опасениями ухудшения ситуации в Европе. Инвесторы также учитывали такие факторы, как намерение Китая замедлить темпы роста ВВП и возможность новой рецессии в США.
Однако в последние недели эти страхи несколько рассеялись при том, что запасы нефти у западных стран сократились. Это вызвало повышение котировок нефтяных контрактов, и сейчас они торгуются выше $80 за баррель самый длительный период с конца 2008 года.
С начала года нефть подорожала всего на 11% частично из-за того, что резервы по-прежнему остаются обильными, а у крупных нефтедобывающих государств есть возможности для повышения поставок.
Избыточные поставки природного газа оказали депрессивное влияние на цены, которые упали на 21% в этом году. Однако похолодание и вызванное им повышение спроса вызвали увеличение котировок на 6% в декабре.
Низкие урожаи из-за природных катаклизмов
В то же время в отношении основных сельскохозяйственных культур существуют опасения их нехватки, что вызвало сильный взлет цен во втором полугодии.
Засуха в России этим летом и наводнения в Канаде и Австралии на фоне роста аппетитов Китая вызвала повышение стоимости кукурузы и пшеницы на 72% с июньских минимумов, а наводнения в Пакистане привели к подорожанию хлопка.
Ливневые дожди в Индии мешают сбору урожая сахарного тростника. Это вызывает опасения, что поставки из страны, которая является одним из крупнейших производителей сахара в мире, сократятся.
Цены на продукты питания в мире в ноябре достигли максимума с июля 2008 года, говорится в сообщении Продовольственной организации ООН (ФАО). Повышение индекса ФАО, в расчет которого входят 55 видов продовольственных товаров, в ноябре продолжался пятый месяц подряд, чего не происходило с января. Рост был обусловлен подорожанием зерновых культур, сахара и масел, в то время как стоимость мяса не изменилась относительно предыдущего месяца.
Экономика все равно важна
В то же время возобновление страхов в отношении новой волны экономического кризиса может стать доминирующим фактором и повлиять на движение сырьевых рынков.
«Макро-обстановка всегда будет очень важной, - отмечает глава отдела глобальных сырьевых исследований Deutsche Bank Майкл Льюис. - Система по-прежнему остается достаточно слабой». Однако он добавил, что «физические базовые факторы вернулись на рынки сырья».
| |