|
Президиум Высшего арбитражного суда готовится сказать своё слово в споре между миноритарными акционерами и менеджментом компаний. Сейчас готовится информационное письмо, которое разъяснит судам, как именно разрешать разногласия в этой сфере. И, судя по всему, Высший арбитражный суд встаёт на сторону миноритариев. С подробностями - экономический обозреватель «Вестей ФМ» Леонид Гурьянов.
Гурьянов: Эксперты называют либеральным проект письма, который рассмотрел Высший арбитражный суд. Во-первых, вновь подтверждается право акционера получать те документы, доступ к которым положен по закону. Объяснять, зачем миноритарию понадобилась та или иная информация, он не обязан. Во-вторых, в ходе обсуждения письма председатель ВАС Антон Иванов заявил, что акционер имеет право получать копии даже трудовых договоров руководителей компании. Кроме того, документы можно запросить сразу же через суд. Отмечалось и то, что акционеры должны иметь данные об участии компании в других организациях. Например, эта информация может понадобиться, если возникнут подозрения в выводе активов.
С другой стороны, за компаниями признано право отказывать в предоставлении данных. Например, если будет доказано, что акционер запрашивает информацию в злонамеренных целях. Что именно считать таковыми, пока ясно не до конца. Известно, что речь будет идти об отказе в случае, если акционер является фактическим конкурентом компании, а распространение данных может навредить её интересам. Также корпорации страхуются от гринмэйла или злоупотреблений со стороны акционеров, чьи бесконечные запросы могут серьёзно затруднить работу. Таким миноритариям откажут, если ранее запрашиваемая информация уже предоставлялась или её предоставление затруднит работу предприятия. Комментирует исполнительный директор юридического бюро «Падва и Эпштейн» Павел Герасимов.
Герасимов: Письмо, с одной стороны, - больший объём прав, так как разъясняет определённые моменты, а некоторые даже расширяет. С другой стороны, будет возможность отклонить требования по тем или иным причинам, которые прописаны в этом письме. Сейчас в законе отсутствуют какие-либо причины, по которым могут отклонить, ну, за исключением того, что по количеству акций акционер не может заявлять такие требования.
Гурьянов: По крайней мере, одно из оснований для отказа, но, пожалуй, самое важное, прописано недостаточно чётко, и, вероятно, в окончательном варианте информационного письма Высший арбитражный суд это учтёт, считает руководитель аналитического центра информационного агентства АКМ Ярослава Забелло.
Забелло: Доказать то, что миноритарный акционер представляет конкурента, достаточно непросто. Если это какое-то ООО никому не известное, зарегистрированное на какого-то совершенно постороннего человека, то оно может быть даже не аффилированно с конкурентом, и доказать, что оно каким-то образом предоставляет информацию конкуренту, в общем-то, очень сложно. Каким образом будет устанавливаться, что это реально конкурент, не очень понятно, но я думаю что Арбитражный суд, наверное, эти моменты учтёт.
Гурьянов: Ещё одна из неясностей - как быть, если компания, взвесив издержки, отказывает в предоставлении информации под предлогом того, что нужный акционеру документ попросту утерян. Ведь иногда дешевле заплатить штраф за нарушение правил хранения информации, чем эту информацию раскрывать. Судя по всему, этот инструмент так и останется в арсенале менеджмента - по мнению главы ВАС, при помощи информационного письма решить такие проблемы просто нельзя.
| |