|
В следующем году правительство России разработает доктрину энергетической безопасности, одно из главных мест в котором займет модернизация электроэнергетики. В Совете безопасности РФ не скрывают, что цели документа «не оговариваются». Эксперты уверены, что новый проект затевается с целью создания видимости бурной работы.
В России появится доктрина энергетической безопасности, она будет разработана в 2011 году. Об этом в понедельник, 13 декабря сообщил секретарь Совета безопасности Николай Патрушев. Подготовить документ правительству поручил президент Дмитрий Медведев во время заседания СБ.
«Очевидно, нужна целая система мер, которая позволит навести не только элементарный порядок, но и, самое главное, осуществить модернизацию российского ТЭКа»,- сказал Медведев на заседании Совбеза, посвященного обеспечению энергетической безопасности РФ.
Он напомнил, что уже утверждены Энергетическая стратегия и Генсхема размещения объектов в электроэнергетике, нефтяной и газовой отраслях, «однако этого все равно недостаточно».
Как отметил президент, которого цитирует сайт Кремля, сегодня российский ТЭК- это 12% мировой торговли нефтью и углем, четверть мировой торговли газом. Кроме того, Россия занимает четвертое место по производству электроэнергии. «Энергетический сектор дает почти треть ВВП страны»,- добавил он. В то же время Медведев напомнил о нестабильности конъюнктуры энергетического рынка, которая, по его словам, меняется зачастую не в пользу государств, производящих электроэнергию, в том числе России.
Не новые цифры
Глава государства также отметил, что разведанные запасы нефти и газа в России постепенно истощаются, «но их вполне еще достаточно». Как говорится в документах, распространенных к заседанию Совбеза, запасы нефти в РФ выработаны более чем на 50%.
Впрочем, это далеко не новость. Еще в 2007 Игорь Иванов, на тот момент занимавший должность секретаря СБ РФ, называл те же цифры. По словам Иванова, запасы уже тогда были выработаны более чем на 50%, а «половина новых и действующих месторождений в России с трудно извлекаемыми запасами».
«Если прогнозные ресурсы не станут реальными месторождениями, то уже к 2020 году запасы нефти могут быть выработаны более, чем на 70%, а к 2030 году- на 90% и добыча нефти снизится до 120 млн тонн в год»,- грозил Иванов.
Глава государства отметил также, что по-прежнему весьма неблагоприятным остается воздействие ТЭКа на окружающую среду. На сегодня доля предприятий ТЭК в суммарных выбросах вредных веществ в атмосферу составляет около 50%, парниковых газов- более 70%, загрязненных вод- порядка 10%.
«Цели не оговариваются»
Отвечая на вопрос журналистов, будут ли в доктрине определены какие-либо цели, секретарь Совета безопасности Николай Патрушев сказал: «Цели не оговариваются, документ нужно разрабатывать с учетом реальной ситуации в мире и в стране».
Вице-премьер Игорь Сечин в свою очередь сообщил, что правительство представило президенту свои предложения по доктрине, в которых речь идет о комплексе мероприятий, касающихся, в частности, энергоэффективности, работы на шельфе. «Эта доктрина должна включить предложения по дополнительной работе по геологоразведке, по созданию соответствующих инструментов, по защите экологии и природы нашей страны»,- добавил Сечин.
«Речь в документе пойдет также о повышении технологической безопасности с учетом изношенности инфраструктуры, созданной в большинстве случаев еще в советское время»,- рассказал вице-премьер.
По его словам, предлагается создавать мобильные региональные центры по предотвращению аварий и борьбе с ними- «в общем, весь комплекс вопросов, которые нам необходимо решить для надежного энергообеспечения страны».
Непонятный документ
Директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев не совсем понимает, зачем создавать доктрину энергетической безопасности, если сам же президент признает, что в России есть, например, Энергетическая стратегия.
«Это создает видимость того, что идет бурная работа. Будут расходоваться деньги на создание определенных документов. Заинтересованные лица тут есть»,- уверен собеседник GZT.RU.
Опыт работы с подобными документами показывает, что такое нововведение во многом надуманно- слишком много пересечений с другими документами по вопросам той же энергетической стратегии, заключил Николаев.
| |