|
Разве мы еще только готовимся перейти на «осень-весну»? А показалось, что уже живем по европейскому распорядку. Матч в Праге был, конечно, откровенно малозначимым с турнирной точки зрения - но навел на размышления.
Смотрите, ЦСКА и в середине декабря в общем-то подавал на поле необходимые признаки жизни. А ведь считанные годы назад отечественные спецы в один голос твердили: командам нашим можно в это время года на поле и не выходить - все равно пиши пропало. Дескать, природу не обманешь - а согласно природе у нас в эту пору спячка. Но помаленьку, как видно, наша футбольная природа все-таки меняется. Или просто грамотно подправили рабочие процессы. Вдумаемся: ЦСКА открыл сезон 24 февраля (1:1 с «Севильей» в Лиге чемпионов), а закрыл, когда Новый год на носу. И ничего форс-мажорного в этом своем затяжном предприятии не испытал. Да, случались отдельные сбои - но так называемую функциональную яму красно-синие весь год обходили с запасом. Да и избежали эпидемии травматизма, выдающей, как правило, подготовку форсированную-скомканную.
Занятно, что именно ЦСКА, самый первый и давно поднявший руку за переход на «осень-весну», и при традиционном распорядке сезона убедительно решил те задачи, которые как раз понуждали к трансформации календаря. К открытию евроцикла команда Слуцкого была уже вполне готова извлечь максимальные выгоды из своих летних приобретений - потому что закупилась своевременно и с умом. Частные вопросы остаются - скажем, каковы максимальные возможности, к примеру, Тошича (по отдельным его вспышкам мне казалось, что способен сравниться в эффективности с Жирковым - но пока предшественника не догнал). Впрочем, это уже другой разговор.
ЦСКА постепенно внедрился в развитую футбольную Европу и по другому ключевому показателю - «количество игроков и их уровень». Вчера, в сущности, играл второй состав. Но Слуцкий все равно обошелся без затыкания дыр - все действовали в своих амплуа, за исключением, может быть, Шембераса. Любопытно, кстати: Слуцкий приказом распорядился, кто сыграет в Праге, или учел и личные пожелания?
А ведь свежи в памяти времена, когда Газзаев, причем в ответственнейшем матче, определял того же Шембераса в атакующие фланговики, а в нападение снаряжал Карвальо. С пояснением: больше некого, только если самому выйти. Так что постепенно несколько наших клубов обрастают необходимой разветвленностью состава. Вот и «Зенит» сегодня, наверное, предъявит глубину своего ресурса - невольно с ЦСКА посоревнуется.
Вроде и никчемные эти матчи. Но не забудем, что оба наших делегата в следующую Лигу чемпионов в текущей Лиге Европы методично поднимали свой рейтинг. А значит, загодя создавали плацдарм для прорыва и в лигочемпионский плей-офф - ведь для обоих эта задача через год облегчится весьма, благодаря учету рейтинга при жеребьевке групп.
К слову, очковые накопления ЦСКА за три евроцикла, пожалуй, подготовили дальнейший его качественный прорыв. Я вот прикинул: команда провела около двадцати евроматчей, начиная с прощальной осени Газзаева и потом со Слуцким (игры под руководством не прижившихся Зико и Рамоса исключаю принципиально). И выиграла из них чуть ли не полтора десятка. Единичные ничьи себе позволила, а проиграла только «Интеру», будущему триумфатору.
Так что есть подвижки. Ждем продолжения.
| |