|
Экономика России вырастет в 2011 году на 4% и это, возможно, станет прологом к «экономическому чуду» наподобие «прыжка тигра», продемонстрированного некогда четверкой азиатских стран. Такой консенсус-прогноз высказали опрошенные Вестями.Ru эксперты.
О возможном сценарии «прыжка тигра» рассказали представители Высшей школы экономики (ВШЭ). По мнению директора по макроэкономическим исследованиям ВШЭ Сергея Алексашенко, в ближайшие годы ситуация в российской экономике может развиваться по двум сценариям.
Согласно первому из них («бег на месте»), нас ждет низкий рост ВВП (около 2% в год), сопровождающийся повышением инфляции, дестабилизацией курса рубля и общей макроэкономической неустойчивостью.
В отличие от подобного инерционного варианта, «прыжок тигра» обеспечил бы инновационное развитие отечественной экономики при ежегодном 4-процентном приросте ВВП и двукратном увеличении притока прямых иностранных инвестиций к 2030 году. К этому сроку долю несырьевого экспорта России предполагается довести до 40%, сделав данный показатель ключевым индикатором запланированного прорыва.
Алексашенко полагает, что для осуществления позитивного сценария необходимо обеспечить масштабное привлечение инвестиций в российскую экономику, реализовав комплекс мер, направленный на снижение инфляции.
Пока же, как пояснил Вестям.Ru старший научный сотрудник института «Центр развития» ГУ-ВШЭ Максим Петроневич, прогнозируется, что экономический рост в России в следующем году составит порядка 2% ВВП. То есть, более чем в два раза меньше прогнозного уровня Минэкономразвития (4,2%).
Накануне замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач объявил о снижении прогноза по росту ВВП в текущем году с 4% до 3,8% при повышении инвестиций в основной капитал с 2,5% до 5,9% и инфляции - до 8,3-8,5%. В 2011 году, по расчетам МЭР, рост инвестиций составит 9% (вместо ранее предполагавшихся 10%) и инфляции - 6-7%.
Улучшить ситуацию удастся, если будут предприняты необходимые шаги по увеличению рыночного сектора в экономике, отметил в разговоре с корреспондентом Вести.Ru глава Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. Особенно радует эксперта успешный ход переговоров по вступлению России в ВТО.
«В сегодняшних условиях обсуждение различных моделей прыжка и рывка, наверное, является полезным делом, но сами по себе они выглядят при этом мало достижимой мечтой», - констатировал Гурвич.
Впрочем, добавил он, и сценарий «бега на месте» представляется излишне мрачным. По оценкам ЭЭГ, в ближайшие три года рост ВВП в России будет составлять 4-4,5% и окажется сходным с прогнозными уровнями мирового роста.
По мнению начальника аналитического отдела BNP Paribas Юлии Цепляевой, вариант «бега на месте», скорее, более подходит сегодня для Западной Европы, в которой и в 2011 году ожидается незначительный экономический рост при низкой инфляции и высоких долговых обязательствах.
«И хотя для России, возможно, тоже было бы неплохо куда-нибудь прыгнуть, в ближайшие годы наиболее оптимальным для нее представляется вариант спокойного поступательного экономического развития», - призналась Вестям.Ru Цепляева. По ее прогнозам, в 2011-м отечественная экономика прирастет на 4,2% ВВП. При этом, правда, инфляция разгонится до 9,2%.
Сегодня, вообще, вряд ли, стоит делать ставку на «прорывные» модели, поскольку можно рвануть и прыгнуть не туда и угодить в яму, из которой будет сложно выбраться, уточнил в комментарии для Вестей.Ru старший экономист ИК «Тройка Диалог» Антон Струченевский.
Главное, считает он, обеспечить сбалансированное развитие отечественной экономики, которая, к примеру, и в 2006-2008 годах весьма динамично развивалась - при подскочившей также инфляции, повышение которой свидетельствовало о нарастании общего дисбаланса. «Очевидно, снижение инфляционного уровня должно стать ключевым индикатором стабильного экономического развития в России», - подчеркнул Струченевский.
По его словам, прогнозируемый в 2011 году рост ВВП на уровне 4% при инфляции в 7,5% представляется вполне неплохим показателем. Правда, его достижение также зависит от сохранения нынешних уровней цен на нефть.
| |