|
Основное внимание было обращено на то, как предприятия АПК РТ эффективно используют корма.
(Казань, 17 декабря, «Татар-информ»). «В 2011 году вся бюджетная поддержка будет направлена на сохранение поголовья скота, при этом содержание дойного стада будет финансироваться отдельно, в особом режиме». Об этом сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Минсагир Нуртдинов на селекторном совещании с сельхозпроизводителями республики, сообщает пресс-служба Минсельхозпрода РТ.
В ходе своего выступления М.Нуртдинов подвел итоги работы животноводческой отрасли за 11 месяцев текущего года. За этот период во всех категориях хозяйств произведено 1,8 млн. тонн молока и 355,5 тыс. тонн мяса. Рост продукции к 2009 году, соответственно, составил 102,1 процента и 104,4 процента. Самый большой прирост зафиксирован по мясу птицы, он составил 9 процентов. Производство говядины и свинины увеличилось на 2 и 4 процента, соответственно. От каждой коровы надоено по 4591 кг молока, что на 227 кг больше уровня прошлого года. Самой высокой продуктивности дойного стада добились в хозяйствах Сабинского района, где от каждой коровы получено по 5886 кг молока, Балтасинского (5819 кг), Актанышского (5659 кг), Атнинского (5577 кг) и Кукморского (5557 кг) районов. Напомним, после проведения семинара-совещания в Сабинском районе РТ Президентом РТ Рустамом Миннихановым в целях успешного проведения зимовки скота в 2010-2011 гг. подписан специальный протокол поручений, в соответствии с которым сейчас контролируется зимовка скота и в целом состояние животноводческой отрасли в районах. Так, ежемесячно проводится мониторинг предприятий АПК РТ, где есть животноводческие комплексы. Исходя из полученных данных, делаются соответствующие выводы об организации работы в данных хозяйствах. К примеру, за последний месяц животноводы Атнинского района смогли увеличить производство молока на 7 процентов, что больше на 6 тонн, Балтасинского - на 2 процента (+2 тонны). Не допустили снижение производства молока животноводы Сабинского, Тукаевского, Агрызского и Высокогорского районов республики.
По словам М.Нуртдинова, сельхозпроизводители, которые экономят и рационально используют запас кормов, применяя при этом кормовые добавки и технологии подработки кормов, оказываются в более выгодном положении. К примеру, в ООО «Ак Барс Агро» Арского района благодаря осолаживанию и ферментации кормов среднесуточный удой увеличился на 1,5 кг от каждой коровы. Затратив на каждую условную голову скота 1 рубль, который вкладывают в ферментацию кормов, здесь получают 8-10 рублей дополнительной выручки. В числе предприятий АПК РТ, эффективно использующих кормовой запас и наращивающих средний удой, М.Нуртдинов назвал ООО «Агрофирма "Нур"» Тетюшского района, ООО «Назяр» Агрызского района, ООО «Игенче» Тюлячинского района, ООО «Кади» и ООО «Агроуслуги» Черемшанского района и др.
| |