|
Специалисты из Медицинского колледжа Бейлора (США) обнаружили механизм эффективного сжигания жира. Как уточняет «Компьюлента», данное открытие удалось совершить совершенно случайно, в ходе другого эксперимента.
Объектом изучения группы ученых под руководством Юйсяна Суня был гормон голода грелин. В ходе эксперимента удалось выяснить, что лишённая белка, который отвечает за выработку грелина, более активно сжигала энергию бурого жира по сравнению с нормальными грызунами.
О существовании бурого жира у людей стало известно сравнительно недавно. В то время как белый жир просто накапливает энергию, бурый её сжигает. Эта метаболически активная прослойка играет важную роль в терморегуляции мышей и других животных. Выяснилось также, что количество сжигаемой им энергии с возрастом и весом снижается.
Исследователи не собирались увеличивать скорость сжигания бурого жира. Им удалось выяснить, что по мере увеличения производства гормона голода животные едят больше. Поэтому учёные предположили, что блокировка соответствующего белка снизит аппетит и поможет животным и людям похудеть. Вопреки ожиданиям, лишённые грелина мыши потребляли столько же пищи, что и все остальные. Однако при этом они сжигали больше энергии и поэтому оставались худыми даже в том возрасте, когда грызуны набирают вес. Ежедневно в организме подопытных сжигалось столько же калорий, сколько у человека, прошедшего 2,5 км.
Анализ показал, что в организме, лишённом грелинового рецептора, клетки бурого жира приступают к более активной секреции белка UCP1. Он заставляет клеточные электростанции работать менее эффективно. Как результат, они выделяют больше тепла. Жировые клетки сжигают весь бурый жир до того, как он превратится в белый. Теперь перед учеными стоит задача выяснить, почему удаление грелинового рецептора имеет такие последствия, и создать медицинский препарат, который бы обладал таким же эффектом.
| |