|
В Украине на сегодняшний день более 75% населения доверяют только церкви, на втором месте с большим отрывом идет Президент, оппозиции не доверяет больше 70% украинцев.
При этом нацию мучают социальные страхи, вплоть до опасности возникновения голода в отдельных регионах. Однако вопреки всему социальное самочувствие в Украине намного лучше, чем у ее ближайших соседей.
Об этом и многом другом в пресс-центре «Главкома» рассказали социологи, директор Центра социальных и маркетинговых исследований «СОЦИС» Николай Чурилов и руководитель компании «Research'Вranding Group» Евгений Копатько.
Николай Чурилов: «Из социальных страхов у более 60% населения на первых местах стремительный рост цен, потеря работы, невыплата зарплат и пенсий»
Буду ссылаться на результаты мониторингового исследования, которое, начиная с сентября, центр «СОЦИС» регулярно проводит совместно с Институтом политических и этно-национальных исследований имени Кураса НАНУ. Мы поставили перед собой задачу ежемесячно в течении этого и следующего года проводить мониторинговые исследования. Они охватывают всю Украину, а это в нашем понимании восемь регионов: «Восток-1» (Харьковская, Днепропетровская, Запорожская области), «Восток-2» (Донецкая, Луганская); «Запад» (Черновицкая, Закарпатская, Львовская, Ровенская, Волынская, Ивано-Франковская, Тернопольская области), «Центр» (Кировоградская, Полтавская, Черкасская, Хмельницкая, Винницкая), «Север» (Житомирская, Киевская, Черкасская, Сумская), «Юг» (Одесская, Николаевская, Херсонская), отдельно выделяем Киев и Крым. Каждая область представляется в выборке по 400 человек. Общая выборка составляет 3 200 человек, но если мы пересчитаем репрезентативно для всей Украины, получается достаточно представительная выборка - 2 007 человек. Это позволяет нам судить о настроениях, о мнениях, об изменении отношения к тем или иным проблемам, которые мы поднимаем.
Мы оставляем в этом мониторинге постоянными несколько блоков вопросов, в частности нас очень интересует социальное самочувствие населения. Для измерения используем методику, которая была разработана еще в начале 2000-х годов профессорами Паниной и Головахой. Она позволяет достаточно тонко чувствовать настроения населения и по каждому составляющему индексу самочувствия проводить определенный анализ. Таких показателей насчитывается более 25-ти. «0» значит, что народ находится в полном отпаде, «100» - в полной эйфории и «50» баллов - это нормальное настроение населения.
Итак, социальное самочувствие населения Украины оценивается примерно 39-40 баллами. Это чуть ниже нормы, но достаточно устойчивое. Более высокий индекс из стран, где мы применяли эту методику, наблюдается только в Беларуси, потому что у наших соседей россиян, молдаван, грузин, армян он значительно ниже, чем в Украине. Но этим гордиться нечего, потому что если мы рассмотрим каждую составляющую социального самочувствия, то можем отметить такое явление и среди наиболее негативных колебаний, которые мы отметили за последние три месяца (сентябрь, октябрь, ноябрь). Крайне низко оценивает народ возможность полноценного отдыха, возможность работать с полной отдачей, причем эти показатели от месяца к месяцу ухудшаются.
Социальное самочувствие ухудшается по мере увеличения возраста населения. Достаточно высокий уровень у молодежи до 30-ти лет (43-44%) и этот индекс резко снижается для населения возраста 49 и старше лет.
Наиболее всего население пожилого возраста волнуют следующие показатели: постоянный рост цен, требуется необходимая медицинская помощь, юридическая помощь, возможность полноценно проводить свой отдых и возможность подрабатывать, а также возможность питаться в соответствии со своими интересами. Здесь, если мы сравним две возрастные категории - молодежь и старшее поколение, именно в последнем показателе наибольший разрыв.
Это в основном экономические показатели, но когда мы измеряем и оцениваем социальное самочувствие по отдельным регионам, то видим, что наиболее благоприятная ситуация складывается у киевлян (около 42%) и на «Востоке-2», то есть в Донецкой и Луганской области, что нас немного удивило, потому что у них этот показатель в течении 2010 года постоянно повышался и вырос с 36 до 40 баллов.
Несколько насторожило то, что социальное самочувствие населения в Крыму резко понизилось в октябре месяце. Причем мы измеряли еще и социальные страхи. Такое опасение как возможность голода (что для других регионов не характерно) для Крыма в октябре вышло чуть ли не на первое место.
Мы выделили примерно 18 типов социального страха, где на первых местах превалирует стремительный рост цен, потеря работы, невыплата зарплат и пенсий. Более 60% населения отмечают эти страхи и они равномерно распространяются для каждого региона. Характерно еще одно: на удивление в нашей стране есть 3% оптимистов, которые считают, что им вообще ничего не угрожает, они ничего не боятся. При этом такие социальные страхи как потеря национального единства, внешняя угроза со стороны присутствуют, но они в общем итоге уходят куда-то далеко назад, их отмечает менее трети населения.
Также можем отметить, что оценка экономической ситуации в стране, начиная с апреля месяца этого года, постепенно возрастает. Если в апреле она составляла по десятибалльной шкале 2, 46 балла (достаточно низкая оценка), то сейчас она незначительно, но выросла в октябре-ноябре до 3 баллов. То есть, какая-то динамика увеличения присутствует. И, наоборот, оценка материального положения своих семей, начиная с марта и заканчивая ноябрем, несколько снижается - с 3,7 до 3,4 баллов. Население в этом плане проявляет определенный пессимизм.
Примерно 50% всех неудовлетворенных экономическим и тем более материальным положением приходится на два региона - «Запад» и «Центр». Вы прекрасно понимаете, в чем специфика этих областей.
Не очень много, но достаточно, около 30% людей указало, что ухудшилась ситуация в сфере демократии. В этой группе примерно 50% приходится на «Запад» и «Центр».
Большой блок вопросов измеряет степень доверия и отношения к институтам власти. Если брать по четырехбалльной шкале, то наивысшая степень доверия у Президента. Но если сравнить с апрельскими результатами, то этот показатель несколько снизился. Однако с июня он стабилизировался и постоянно остается на одном и том же уровне: как будто и не высокий - 2,37 балла, но не меняется. Когда мы рассматривали наши архивы, то падение рейтинга Президента всегда отмечалось где-то через 6-7 месяцев и доходило до достаточно низких уровней, примерно до 18%. Сейчас степень доверия к Януковичу высокая, примерно 38%, по сравнению с другими институтами власти - Кабинетом Министров, Верховным Советом и местными органами власти, там индексы доверия значительно ниже. Но самый низкий индекс доверия к налоговой, милиции, прокуратуре и судам. Здесь как раз мы изучали вопросы о коррупции и люди говорили, что они мало верят в то, что возможна объективная борьба с ней. Наиболее подвержены коррупции как раз вот эти четыре института, о которых я говорил. Когда мы спрашиваем о том, кто, на ваш взгляд виноват в том, что коррупция распространена так сильно, прежде всего население отмечает, что в этом виновато само государство, сами власти. И здесь наблюдается динамика только в сторону усиления этих моментов, потому что население говорит о том, что власть по сути дела ничего не делает, чтобы бороться с коррупцией.
По степени доверия к политикам есть два лидера - Янукович и достаточно близко к нему Тигипко. Все остальные наши политики, к сожалению, никаким авторитетом у населения не пользуются, у них по пятибалльной шкале, этот показатель ниже полутора процентов. Это значит, что большее количество населения им не доверяет, чем доверяет.
| |