|
Приоритетное внимание в ходе переговоров президентов России и Латвии - Дмитрия Медведева и Валдиса Затлерса - планируется уделить обмену мнениями по проблематике обеспечения прав русскоязычного населения в Латвии. Об этом сообщили в пресс-службе главы российского государства.
Как отметили в Кремле: «Исходим из того, что закрепление позитивных подвижек в двусторонних отношениях будет сопровождаться решением проблем, с которыми по-прежнему сталкиваются постоянно проживающие в Латвии соотечественники, переводом обсуждения вопросов совместной истории, в том числе и носящих острый характер, в плоскость научных исследований и академических дискуссий».
Проведение первого с момента обретения Латвией независимости в 1991 году официального визита главы латвийского государства стало продолжением активизировавшегося в последнее время политического диалога, контактов по линии Межправительственной Российско-Латвийской комиссии по экономическому, научно-техническому, гуманитарному и культурному сотрудничеству, министерств и ведомств, региональных органов власти. Не последнюю роль в этом сыграло и участие Затлерса в торжественных мероприятиях в Москве, посвященных 65-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Главная проблема отношений между Россией и Латвией - безгражданство проживающего в Латвии русскоязычного населения. В настоящее время в стране насчитывается 335 тысяч «неграждан», 221 тысяч человек из них - этнические русские, которые в 1991 году были лишены права на автоматическое получение латвийского гражданства. Вместо этого им был присвоением статус «негражданин». Помимо политических, «неграждане» лишены ряда социальных и экономических прав. Всего насчитывается 79 различий в правах граждан и «неграждан», в том числе 47 ограничений на профессии.
Практически все основные рекомендации профильных международных организаций по улучшению правочеловеческой ситуации с нацменьшинствами игнорируются официальной Ригой: «неграждане» не допущены к участию в выборах даже па местном уровне; власти отказываются облегчить процедуру натурализации для людей пенсионного возраста; новорожденным от «неграждан» не предоставляется автоматическое гражданство и так далее.
Дискриминацию и массовое нарушение прав человека в Латвии отмечали в своих докладах структуры и эксперты ООН, ОБСЕ, Совета Европы, ПАСЕ, Еврокомиссии. Они ссылались, в частности, на нарушение Латвией Всеобщей Европейской конвенции по правам нацменьшинств, Гаагских рекомендаций по правам нацменьшинств на образование, Декларации ООН о правах лиц, принадлежащих к национальным или этническим, религиозным и языковым меньшинствам, Европейской хартии о региональных языках или языках меньшинств, Рамочной конвенции Совета Европы о защите национальных меньшинств и других международных нормативных актов.
26 мая 2005 годе Сейм Латвии ратифицировал Рамочную конвенцию СЕ о защите национальных меньшинств (РКЗН) с двумя оговорками, отменяющими положения Конвенции, в соответствии с которыми национальным меньшинствам предоставляется возможность общаться на родном языке с властями в местах их компактного проживания и использовать родной язык в топографических названиях. Кроме того, в принятой при ратификации дополнительной декларации подчеркивается, что «неграждане» «могут использовать предусмотренные конвенцией права, если только законом не предусмотрены исключения». Но именно на законодательном уровне и закреплены ограничения для «неграждан».
8 апреле 2009 года Европарламент принял резолюцию на основании утвержденного доклада о деятельности Комитета по петициям, в которой выразил озабоченность большим количеством обращений из Латвии в связи с отсутствием права голоса для «неграждан» на муниципальных выборах и поддержал ранее высказанные властям страны рекомендации международных профильных институтов по данной проблеме.
В Латвии имели место судебные процессы над ветеранами Великой Отечественной войны и правоохранительных органов бывшего СССР, обвиненными в совершении геноцида и военных преступлений. Для этого международно-правовое определение геноцида было дополнено понятием «преследование социальных групп населения» с недопустимым в международном праве приданием законам обратной силы.
Эта проблема наглядно проявилась в ходе процесса в европейском Суде по правам человека по жалобе ветерана Великой Отечественной войны, бывшего партизана Василия Кононова против Латвии.
Предметом разбирательства в ЕСПЧ стал вопрос об обоснованности приговора, вынесенного Кононову латвийским судом по обвинениям в «военных преступлениях», якобы совершенных им в мае 1944 года на территории Латвии (ликвидация партизанами под командованием Кононова девяти жителей латышского хутора Малые Баты, состоявших на службе у фашистов).
Упомянутое дело, по которому 24 июля 2008 года палатой ЕСПЧ было вынесено положительное для истца решение, было передано по просьбе латвийской стороны в Большую Палату ЕСПЧ для пересмотра.
17 мая 2010 года в Страсбурге было оглашено постановление Большой Палаты ЕСПЧ не в пользу истца. Таким образом была признана правомерность выдвигаемых латвийским судом против него обвинений и отказано последнему в выплате компенсации. Главный обвинительный тезис Европейского Суда базируется на новом толковании проблемы применимости положений Устава Нюрнбергского трибунала, приговора Нюрнбергского трибунала и более поздних договоров по международному гуманитарному праву к действиям Кононова как советского партизана.
Затем адвокатом Кононова подано ходатайство о пересмотре вышеупомянутого решения Большой Палаты ЕСПЧ. 25 ноября было получено подтверждение ЕСПЧ, что прошение о пересмотре передано в Большую палату.
Одновременно в Латвии продолжается героизация местных пособников нацистов, военнослужащих латышских формирований СС. 16 марта в стране регулярно проходят мероприятия в честь легионеров «Ваффен СС» и их последователей из ультранационалистических партий и движений.
В законодательстве Латвии закреплено дискриминационное положение ветеранов Великой Отечественной войны и бывших узников фашистских лагерей в части социальных льгот, которые для них не предусмотрены, но гарантированы легионерам «Ваффен СС» и «национальным партизанам» в соответствии с Законом «Об определении статуса политически репрессированных лиц, пострадавших от коммунистического и нацистского режимов» (1995 год). Последним предоставляются льготы по уплате налогов при назначении пенсий, использовании общественного транспорта, предоставляется право на бесплатное медицинское обслуживание, социальную реабилитацию. В бюджете Минобороны Латвии ежегодно выделяются ассигнования на поддержку «Общества национальных солдат» (ветераны «Ваффен СС») и «Общества национальных партизан» («лесные братья»). С 2007 года эта категория лиц также получает дополнительные льготы по налогообложению (сумма их дохода до двух тысяч долларов не облагается налогом), сообщает ИТАР-ТАСС.
| |