|
МОСКВА, 19 декабря. В воскресенье проходит общероссийская акция «За сохранение культурной среды».
Как сообщает радио «Свобода», против Федерального закона, принятого 30 ноября и предполагающего передачу Русской православной церкви многих тысяч культурных объектов, выступают сразу в нескольких городах России: Калининграде, Челябинске, Рязани, Архангельске, Краснодаре и Воронеже. По мнению радя экспертов, культурное наследие, которое планируют передать от госучреждений церкви, находится под угрозой уничтожения.
Инициатором проведения общероссийской акции против Федерального закона о передаче епархиям и храмам имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности, выступил Калининград. Но именно здесь проведение акции власти запретили, поэтому организаторы решили проводить ее без санкции властей. В Калининграде намерены передать и уже передают церкви десятки объектов недвижимости, большинство из которых не православные.
По словам координатора акции в Москве Елены Новожиловой, федеральный закон был подготовлен без учета мнения экспертов, ученых и историков. «Объекты, которые передаются церкви, либо ликвидируются как объекты культуры, либо обречены на довольно быстрое угасание. Как, например, содержать музейные объекты без профессиональной реставрации и поддержки такого рода?», - задается она вопросом.
О том, насколько обосновано принятие такого федерального закона, рассказал научный сотрудник центра по изучению Восточной Европы при Бременском университете Николай Митрохин. По его словам, в настоящее время отсутствует какая-либо четко оформленная государственная политика по поводу передачи имущества, изъятого в свое время большевиками у различных государственных групп и организаций. «Русская православная церковь, на мой взгляд, не может претендовать на все имущество, принадлежащее до революции православным общинам, поскольку она не является их законным наследником. Более того, реальная практика показывает, что Русская православная церковь под видом возвращения имущества требует большое количество имущества, которое никогда не принадлежало ей, как религиозной организации», - отметил он.
Эксперт уверен, что принятие этого закона - «это серьезный удар по культурной сфере, по взаимоотношениям между религиозными организациями в России». «Передаваемая собственность церкви выходит из-под государственного контроля. Кроме того, до сих пор непонятно, что именно и в каких объемах будет передаваться, то есть, закон не очень четко написан. Как он реально будет применяться - неизвестно. Я думаю, что в ближайшие годы он вызовет огромное количество споров, скандалов, конфликтов», - добавил Николай Митрохин.
Добавим, глава РПЦ патриарх Кирилл назвал «историческим» принятый Госдумой закон о возвращении Церкви имущества религиозного значения. Он поблагодарил президента и председателя правительства России, депутатов Госдумы, политических и общественных деятелей «за их мужественную и принципиальную позицию, которая и привела в конце концов к принятию исторического закона» о возвращении имущества, отнятого в послереволюционный период гонений на церковь.
В то же время глава РПЦ подчеркнул, что «никто не должен страдать от происходящих перемен».
| |