|
Конверсия с латыни значит превращение. Этим словом назывался в конце прошлого века в нашей стране процесс перевода оборонных предприятий на выпуск гражданской продукции и использование научно-технического потенциала ВПК в мирных целях.
Сегодня перед оборонными предприятиями, входящими в структуру госкорпорации «Ростехнологии», ставятся задачи посерьезнее: освоить выпуск высокотехнологичной гражданской продукции, ориентированной на вполне конкретные сферы экономики, где они станут наиболее востребованными - это дорожное строительство, нефтегазовый комплекс, жилищно-коммунальное хозяйство.
Выпуск гражданской продукции - в современных условиях единственная возможность сохранения и развития предприятий машиностроительной отрасли. Это лейтмотив совещания, которое прошло в эти дни в Зеленодольске. Здесь, в Татарстане, расположены 14 предприятий, входящих в состав госкорпорации «Ростехнологии». А ПОЗИС - Производственное объединение «Завод имени Серго» - в корпорации считают хорошим примером для оборонщиков. Здесь, одновременно с военной продукцией, разрабатывают и производят холодильную технику и медицинское оборудование на уровне мировых стандартов.
«Холодильная техника - и дизайн, и технология, и самое главное - оборудование, на котором производится эта техника, - это все разработка самого завода, - рассказывает первый заместитель генерального директора ГК "Ростехнологии" Алексей Алешин. - Это говорит о том, что у него достаточно серьезный, хороший задел на будущее».
Производство средств производства - особенно важное направление. Большинство инструментов и сложного оборудования приходится закупать за рубежом. ПОЗИС сегодня - нечастый пример, когда предприятие само делает вакуумные печи, сверла, прессы. Подробнее об этом - Радик Хасанов, генеральный директор ФГУП ПО «Завод имени Серго» (ПОЗИС): «Мы стремились в наших стратегических задачах всегда уйти от такой тотальной зависимости от гособоронзаказа, потому что, изучая опыт мировых компаний, которые занимаются разработкой и производством продукции военного назначения, широчайший спектр там гражданской продукции».
Российские дороги - вечная головная боль городских коммунальных служб. Сантиметр за сантиметром эта чудо-машина ямочного ремонта восстанавливает дорожное покрытие. Востребованность трудно переоценить. Теперь такие машины делают в Туле на научно-производственном предприятии «Сплав». Именно здесь родились мощнейшие системы залпового огня «Град», «Смерч» и новейшая «Торнадо».
Спрос на военную продукцию велик. Однако на «Сплаве» прекрасно понимают: наша оборонная промышленность была рассчитана на большой военный заказ, которого не предвидится, а потому успешно осваивают гражданскую продукцию. Надеются, что вскоре сделают дорожного «ремонтника» на платформе «КамАЗа».
«Пока берем, допустим, машины по ремонту дорог, машины по ремонту или обслуживанию аэродромов западные с нашим долевым участием и наращиваем долю своей продукции. Вот какова основная задача», - поясняет генеральный директор, генеральный конструктор ФГУП ГНПП «Сплав» Николай Макаровец.
Московское научно-производственное объединение «Базальт» - один из мировых лидеров по разработке авиабомб и средств ближнего боя. В активе «Базальта» - новейший, ставший знаменитым многокалиберный гранатомет «Хашим». Пентагон внес его в список наиболее грозного оружия ближнего боя. Специалисты объединения решили: взрывные технологии, физика и химия взрыва вполне могут быть использованы при тушении пожаров. Так появилось авиационное средство пожаротушения АСП-500 - пока единственная разработка «Базальта», которую можно отнести к гражданской. По сути, это авиационная бомба, но вместо боевого заряда - огнегасящий состав.
Таким предприятиям особенно трудно переходить на новые виды продукции. Однако на «Базальте» верят в свои силы. Сверхлегкие магниевые сплавы, композитные материалы, высокоточные технологии планируют применить в производстве велосипедов. В подтверждение этому - слова Александра Рыбаса, генерального директора ФГУП ГНПП «Базальт»: «Мы собираемся организовать у себя производство, отечественно производство велосипедов, но в востребованной нише - до 15 тысяч рублей, чтобы они стоили. Это детские, подростковые и связанное с этим производство колясок - детских колясок и колясок для инвалидов».
Механический завод имени Карла Либкнехта в Санкт-Петербурге много лет производит бронебойный подкалиберный снаряд для танков. В советские времена здесь выпускали до 20 тысяч снарядов в месяц. Правда, сегодня необходимости в столь массовом производстве нет. Выпуск боеприпасов значительно сократился.
«Было принято решение Госкорпорацией "Ростехнологии" совместно с АК "Транснефть" по изготовлению новых видов, неприсущих для нашего завода работ. Это ремонт магистрального насоса и изготовление обратного затвора», - рассказывает директор ФГУП «Ленинградский механический завод имени Либкнехта» Николай Семененко.
Такие насосы применяются для транспортировки нефти в магистральных трубопроводах на нефтеперегонных станциях. После распада Советского Союза их ремонт в России не производился. В короткие сроки на заводе освоили новые технологии наплавки и механической обработки крупногабаритных деталей.
«У единственного завода в России будет опыт изготовления и ремонта нефтяных магистральных насосов, который ранее выполнялся за рубежом, - сообщил начальник управления гражданских заказов ФГУП "Ленинградский механический завод имени Либкнехта" Виталий Куваев.
Для "Либкнехта" это не только гражданская продукция, которая позволяет изменить немножко подход к затратам при изготовлении военной продукции, но также и освоение новых технологий.
Продукция военного назначения - изделия самых высоких технологий. Конструкторы, технологи, специалисты оборонных предприятий именно те люди, которые способны сделать инновационный, высокотехнологичный продукт. Сегодня их опыт и знания направляют в такие отрасли как топливно-энергетический комплекс, дорожное строительство, жилищно-коммунальное хозяйство.
"Количество предприятий у нас огромно, активы чрезвычайно переразмеренны, и те заказы, которые мы сегодня имеем, их можно выполнить на 1/6, 1/5 того, чего у нас сейчас есть, - считает генеральный директор ГК „Ростехнологии" Сергей Чемезов. - Поэтому, конечно, содержать все эти предприятия - необходимости такой нет. Сейчас наша основная цель - провести оптимизацию этого производства, оставить то, что необходимо для производства и исполнения оборонного заказа, а вот все остальное перепрофилировать".
Принципиальные решения приняты. Впереди у корпорации "Ростехнологии" - большая работа. Конверсия - вещь затратная. Однако уже сегодня можно сказать: оборонные предприятия меняют прицел в сторону гражданской продукции.
| |