|
Татарстан стал «пилотным» регионом, в котором, согласно протоколу, подписанным между ГК «Росатом» и Правительством РТ, с 2009 года зерновые подвергаются радиационному излучению
О первых результатах эксперимента вчера на совещании в казанском Кремле в рамках делового визита в Татарстан председателя Правительства России Игоря Шувалова сообщил гендиректор ОАО «Всерегиональное объединение "Изотоп"» Андрей Силкин.
- В 69 странах мира радиационной обработке подвергается более 80 видов различных продуктов питания. Гамма-излучение выбрано как наиболее удобное для применения, - сообщил он. - По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире ежегодно сгнивает до 25% от суммарного мирового объема пшеницы, 40% картофеля, 20% мяса. Радиационная обработка продукции позволяет существенно сократить потери продовольствия.
Он также напомнил, что до 1986 года в бывшем СССР использовалось 150 гамма-излучающих установок, из них 55 - в сельском хозяйстве. Сегодня в России 15 гамма-излучающих установок.
На территории Татарстана эксперимент проводился в Спасском районе РТ.
В этом году в республике было засеяно семенами, прошедшими гамма-обработку, 100 тонн пшеницы на 500 га, а также кукурузы и ячменя. Несмотря на аномально жаркое лето, на этих засевах был получен хороший урожай.
Выявлена прибавка в урожайности гамма-облученной продукции: пшеницы - на 17-23%, ячменя - на 11-12,4%, кукурузы - на 21-27%. Также исследования при этом показали: гамма-обработка не привела к изменению структуры и состава зерна.
Президент Татарстана Рустам Минниханов в свою очередь сообщил, что в республике заинтересованы в продолжении эксперимента, информирует Официальный портал Правительства РТ.
| |