|
«Несколько лет назад в этом доме обитало предприятие, которое потом отказалось от дома 26 на улице Скворцова. В последнее время его облюбовали бомжи, дом давно не отапливается, муниципалитет не может найти арендаторов, пожелавших бы разместить свое предприятие или офис в обветшалых стенах», - рассказали в городской администрации.
В Златоусте (Челябинская область) под угрозой разрушения дом семьи маршала и Героя Советского Союза Бориса Шапошникова, сообщили Агентству новостей «Доступ» в пресс-службе мэрии.
Там рассказали, что в доме, в котором в конце XIX века жили предки военачальника, в настоящее время поселились бомжи.
«Несколько лет назад в этом доме обитало предприятие, которое потом отказалось от дома 26 на улице Скворцова. В последнее время его облюбовали бомжи, дом давно не отапливается, муниципалитет не может найти арендаторов, желающих разместить свое предприятие или офис в обветшалых стенах», - рассказали в городской администрации.
Там уточнили, что на восстановление дома «требуются большие суммы». «Будучи культурным наследием, дом Шапошникова подлежит государственной охране. Его нельзя снести, изменить облик или интерьер. А чтобы оградить дом от случайных посетителей, необходимо нанять сторожа. Однако муниципалитет не считает эти расходы целесообразными. Так дом, переживший смену столетий и эпохальные события, стал участником истории парадокса. И статус памятника истории его вряд ли спасет», - говорят чиновники.
О том, что здание представляет историческую ценность, напоминает лишь мемориальная доска на фасаде.
Борис Шапошников родился (20 сентября) 2 октября 1882 года в Златоусте в семье служащего. Окончив Московское военное училище и Николаевскую академию Генерального штаба, он с 1901 года служил в царской армии на командных и штабных должностях. Во время Первой мировой войны показал хорошее знание тактики, проявил личную отвагу, отличился во многих сражениях и успешно продвигался по служебной лестнице.
В 1918 году Шапошникова демобилизовали, и он одним из первых офицеров старой армии добровольно вступил в ряды Красной Армии. Во время гражданской войны разработал все основные директивы и приказы фронтам и армиям, принимал участие в разработке планов операций по разгрому Юденича, Деникина, панской Польши, Врангеля.
После войны Борис Михайлович служил в Штабе РККА, командовал военными округами и в 1930 году был принят в партию без кандидатского стажа, став одним из главных советников Сталина по военным вопросам.
В 1932-1935 Шапошникова назначили руководителем и профессором Военной академии им. М.В. Фрунзе. Трижды он возглавлял Генеральный штаб, его еще называют «Патриархом» Генштаба. А в 1940 году Шапошникову было присвоено звание маршала Советского Союза.
Он внес значительный вклад в теорию и практику строительства Вооруженных сил СССР, в их укрепление и совершенствование, много и успешно работал над развитием военной науки, над обобщением боевого опыта прошедших войн. В наиболее известном своем труде «Мозг армии» (1929) Шапошников раскрыл особенности руководства армией, дал четкое представление о роли, функциях и структуре Генштаба. Правильность его выводов подтвердила Великая Отечественная война. При непосредственном участии маршала были разработаны важнейшие операции советских войск в 1941-1942 году.
Шапошников был награжден тремя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Суворова I степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «ХХ лет РККА» и «За оборону Москвы», а также орденами и медалями за службу в царской армии.
Умер Борис Шапошников 26 марта 1945 года и был похоронен у Кремлевской стены на Красной площади в Москве.
| |