|
Оцифровывать книги можно будет без согласия авторов. Такие поправки рассмотрит Совет при президенте по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства. Издатели опасаются, что это может поставить крест на книжном бизнесе. Сейчас обсудим мы эту тему с генеральным директором издательства «Эксмо» Олегом Новиковым. Он на прямой связи со студией «Вестей ФМ».
«Вести ФМ»: Олег Евгеньевич, добрый день! Ну, насколько я знаю, вы один из противников подобных поправок. Вот в чем вы видите главную опасность для книжного бизнеса, если они будут приняты?
Новиков: В том, что на сегодняшний день многочисленные призывы к тому, чтобы защитить интеллектуальную собственность, на практике превращаются в попытку отнять интеллектуальную собственность, которая сегодня принадлежит авторам, и передать их в бесконтрольное использование представителям библиотек, которых сегодня в стране практически 100 тысяч, в помещениях которых, как предлагают авторы поправок, можно будет читать эти книги. Мы не против того, чтобы читатели читали книги, в том числе и в стенах библиотек, но нам кажется, для этого надо идти цивилизованным путем, заключать договора с авторами и, оцифровывая эти книги, передавать их в стены библиотек и давать возможность читателям пользоваться. Бесконтрольное же использование приведет к тому, что кто угодно взял, оцифровал, выложил в сеть, и то пиратство, с которым мы пытаемся бороться, завтра станет, по сути, не пиратством, а вполне законным способом отъема авторских прав и передачи их в массовое пользование.
«Вести ФМ»: Разработчики этого законопроекта утверждают, что возможности для мошенничества практически не будет. Обмениваться могут библиотеки только единичными электронными экземплярами и только в собственном помещении. Может быть, действительно как-то рано еще...
Новиков: Ну, если сегодня секретные документы госдепартамента выкладываются в сеть, которые пытаются защитить и тратят на это огромные бюджетные деньги правительства Соединенных Штатов, то уж как мы сможем контролировать десятки тысяч библиотек, которые занимаются этим обменом? Кому придется предъявлять претензии, если завтра это появится в сети? Количество лиц будет огромным, и установить виновника нельзя. Ну а главное, собственно, почему нет? Ведь что такое «в стенах библиотеки»? Сегодня компьютер расположен в стенах библиотеки, а институтские библиотеки, которые связаны по институтской сети, - это может быть в кампусах учебных заведений, в общежитиях, предоставлять доступ студентам. И в результате круг лиц становится практически неконтролируемым.
«Вести ФМ»: Олег Евгеньевич, хорошо. На этом этапе, скажем так, сегодня можно каким-то образом воздействовать вот на этот процесс принятия поправок? Можно ли как-то приостановить или отрегулироваться как-то это? Внести какие-то коррективы.
Новиков: Мы не против поправок, поправки, безусловно, надо принимать, и есть что совершенствовать. Вопрос просто в том, что прежде, чем эти поправки вносить, имело бы смысл обсудить их со всеми заинтересованными лицами. А сегодня издатели, авторы оказались оторванными от этого процесса. Никого из них не пригласили к предварительному обсуждению, а неожиданно для всех опубликовав их, пытаются быстро протащить через Совет по кодификации, отказываясь от какого-либо взаимодействия и попыток найти разумный компромисс.
«Вести ФМ»: Но на ваш взгляд, удастся эти поправки...
Новиков: Хотелось бы верить, что здравый смысл возобладает.
Комментарий Олега Новикова относительно копирования книг слушайте в аудиофайле
| |