|
На поддержку науки в 2011 году будет выделено 11 миллиардов рублей. Об этом говорил сегодня Владимир Путин на заседании комиссии по высоким технологиям и инновациям.
По словам премьера, государственные фонды, которые получат эти деньги, должны тратить их рачительно - на действительно прорывные проекты. А частным инвесторам будут предоставляться дополнительные льготы.
120 тысяч проектов, почти 5 тысяч научных трудов и более тысячи научных экспедиций - это результат деятельности отечественных фондов поддержки инноваций за всё время с момента их создания. Государство ежегодно тратит на это миллиарды рублей.
«Деньги истрачены, результаты получены. Это какие результаты? - задает вопрос премьер. - Это результаты, которые в папках где-то остались и пылятся на полках? Либо лежат где-то там на сайтах компьютерных и не востребованы? Или это то, что реально работает в жизни, то, что дает отдачу в реальной экономике либо фундаментальную науку развивает. Нужно создать систему мониторинга использования результатов, как я уже сказал, проектов».
Инновационные зоны в России существуют несколько лет. Результаты уже есть. Главе правительства показывают последние модели гироскопов - приборов, определяющих положение объекта в пространстве. Они работают на наших космических аппаратах «Союз-ТМА» и на самолетах «Сухой-суперджет».
А «Маяк спасателя», которым оборудуют подразделения МЧС, позволит сохранить жизни десяткам пожарных. Ну, а аппараты диагностики и терапии заболеваний внутренних органов, или мобильные госпитали по лечению ишемии головного мозга - тоже отечественной разработки.
Инициативных ученых в Зеленограде воспитывают сами. Любой молодой кандидат наук может пройти шестимесячное обучение в центре и получать стипендию.
В Санкт-Петербурге этим занимается целый академический университет - Научно-образовательный центр нанотехнологий РАН. Под руководством академика Алферова здесь из школьников делают ученых высшей квалификации - в основном, технических специальностей.
«У нас уникальная система подготовки специалистов, по сути, начиная со школьной скамьи - с восьмого класса школы - и вплоть до защиты кандидатской диссертации», - рассказывает заместитель директора центра Владимир Дубровский.
Главным принципом государственных фондов поддержки науки должна быть публичность, считает Путин. Чтобы сами исследователи понимали, как рассматриваются их заявки, и чтобы ни у кого не возникало подозрений, что деньги выделяются только на проекты близким к фонду людям. Ну, а Минфин, естественно, тревожится о том, что так называемое точечное финансирование - для государства слишком рискованное предприятие.
«Вот физическое лицо Иванов там берет, значит, грант на проведение каких-то исследований и исчезает. Нет никаких гарантий», - говорит заместитель министра финансов РФ Татьяна Нестеренко.
«Вот как раз тот пример, который я Вам приведу, он Вам очень близок, - отвечает премьера. - Ну, например, Центральный банк Российской Федерации, в условиях кризиса выдал много, прямо скажем, необеспеченных кредитов. Он 48 миллиардов рублей не вернул, а на всей этой операции заработал 150 миллиардов. Центральный банк, да и правительство, Министерство финансов со своей стороны, вообще финансовые власти страны, в целом, рискнули, но риск был, как показала практика, оправдан».
В следующем году фонды инновационного развития получат в общей сложности 11 миллиардов рублей. Но и эта внушительная сумма может быть увеличена, пообещал Путин. Всё зависит от того, насколько успешным для фондов окажется начало года.
| |