|
МОСКВА, 21 декабря. Министерство финансов России готово в следующем году предложить скорректировать систему уплаты страховых взносов, в случае если оправдаются худшие прогнозы и значительная часть компаний уйдет «в тень» из-за повышения выплат.
«Мы пока слышим достаточно оптимистичные расчеты со стороны Минздрава, Пенсионного фонда, что риски преувеличены. Мы опасаемся того, что эта картинка не будет такой благоприятной, что ситуация будет развиваться по другим сценариям и, конечно, нужен мониторинг того, что происходит», - заявил в интервью Reuters замглавы Минфина РФ Сергей Шаталов.
В 2011 году правительство рассчитывает собрать дополнительно 800 млрд рублей за счет увеличения совокупной ставки страховых взносов с 26% до 34%, при этом для малого бизнеса, который применял упрощенную систему налогообложения и платившего 14%, нагрузка вырастет в 2,5 раза.
Как напоминает Reuters, критики реформы указывали также на проблему администрирования сборов с передачей их от налоговиков чиновникам Минздрава и Пенсионного фонда, который рассчитывает за счет повышения сократить 1,3-триллионную «дыру» в своем бюджете. Бизнес заранее подготовился к переходу на повышенные ставки: Фонд социального страхования уже в 2010 году недосчитался пяти миллионов застрахованных.
«Опросы бизнеса, особенно малого бизнеса, показывают, что многие, может, сгоряча, может эмоционально, говорят о том, что до 50 процентов малого бизнеса, по крайней мере, может уйти в тень, до половины работников будут получать зарплату в "конвертах", будут использоваться различные схемы такие как оформление на одного работника. У нас на самом деле очень серьезная угроза в следующем году, и если мы увидим, что вместо роста страховых взносов картина будет совершенно иной, это будет означать, что нужно принимать серьезные управленческие решения», - сказал замминистра.
В соответствии с новой системой, ставка в 34% должна уплачиваться от годовых зарплат на одного работника 415 тыс. рублей, для тех, кто получает больше, налог равен нулю.
В новой системе сильно выигрывают компании с высоким уровнем зарплат - для них налоговая нагрузка даже снижается. Применявшийся до этого ЕСН взимался по трехступенчатой шкале - от 26% с годовой зарплаты менее 280 тыс. рублей до 2% с зарплаты более 600 тыс. рублей.
«Поменять режим, чтобы он стал более приемлемым, можно даже управляя диапазоном, где применяется ставка... Если мы поставим даже не ноль, а два-три-четыре-пять процентов (для зарплат выше 415 тыс. рублей), можно получить довольно серьезные деньги, чтобы финансировать дефицит Пенсионного фонда», - сказал Шаталов.
По его словам, «если расширить диапазон и снизить ставку, можно по большому счету получить те же самые деньги, но это будет значительно менее обременительно и для малого бизнеса, и для тех компаний, которые выплачивают не очень большие зарплаты».
| |