|
Из Архангельска в Арктику отправляется очередная российская экспедиция.
Флагман полярного флота «Академик Федоров» пройдет вдоль российского континентального шельфа, чтобы уточнить его границы. За внешне академической задачей стоит стратегическая цель - обосновать право Российской Федерации на дополнительную территорию - более чем миллион квадратных километров арктического шельфа. О современной битве за Арктику расскажет корреспондент «Вести ФМ» Ольга Беляева.
Полярные границы нашей страны были установлены еще в 1926 году. Водная протянулась от Кольского полуострова через Северный полюс до Берингова пролива. В конце 90-х Россия ратифицировала Конвенцию по морскому праву. По ней прибрежные государства владеют 12-мильной зоной территориальных вод, а также имеют доступ в 200-мильную экономическую зону со свободным судоходством и использованием биоресурсов. Правда, любая страна может претендовать на исключительную экономическую зону свыше 200 миль, если докажет, что шельф от ее берегов тянется дальше этого расстояния. В борьбу за шельф включились все пять арктических государств - Россия, США, Канада, Дания и Норвегия. Даже Китай, далекий от Северного полюса, два раза направлял к нему свой ледокол «Снежный дракон». И не только он, рассказал сотрудник Института океанологии Российской академии наук Сергей Писарев.
«Распространить шельф дальше пытается примерно 150 стран. Даже есть такая английская фирма - для тех стран, которые не могут сформулировать свои претензии, она за деньги это организует. Куба, Ангола - кто там только этим не интересуется и не пытается подать заявку», - говорит Писарев.
Долгое время Арктика считалась мертвой территорией, пока не обнаружилось, что эта ледяная пустыня скрывает 7% известных на сегодня мировых запасов нефти и 30% газа. Арктика хранит большие запасы золота, алмазов и других полезных ископаемых. А таяние льдов открывает перспективы более длительной навигации по северному морскому пути.
Россия с начала XXI века активно борется за свои арктические владения. В 2007 году наша экспедиция обследовала район Северного полюса на глубоководных аппаратах «Мир». Они впервые в истории достигли дна Ледовитого океана. Но России еще предстоит доказать, что ее подводные хребты Ломоносова и Менделеева - это продолжение территории России, а не Дании, которая приписывает их Гренландии. Но споры по проблеме арктического шельфа - это не территориальные войны, замечает Сергей Писарев.
«Наши претензии не пересекаются, просто все страны арктического региона хотят иметь дополнительные права на большую территорию, чем сегодня. Мы все выходим в так называемые нейтральные воды. Своими претензиями мы сужаем в Арктике зону никому не подчиненных пространств», - поясняет Писарев.
Нынешняя экспедиция атомохода «Академик Федоров» должна уточнить российские границы арктического шельфа, чтобы передать данные в комиссию ООН для регистрации и закрепления за нашей страной дополнительных миллионов километров территории.
| |