|
Около 80 % российских студентов приходят в вузы не учиться, а тусоваться, и их надо отчислять. Столь неожиданное заявление сделал министр образования и науки Андрей Фурсенко.
Чиновник считает, что тогда молодежь побоится потерять вуз и станет учиться, а не ходить на митинги. Что думают об этом предложении студенты и преподаватели, выяснял корреспондент радио «Вести ФМ» Анна Семкина.
Глава Минобразования и науки Андрей Фурсенко озвучил шокирующие данные - в российских вузах, по его словам, сегодня учатся только 15, от силы 20% студентов, остальные 80% приходят на лекции пообщаться с друзьями. Именно эти тусовщики, по мнению Фурсенко, и участвуют в уличных беспорядках. Таких студентов министр предложил отчислять, чтобы не расхолаживали тех, кто хочет учиться. Это крайние меры, считает директор Центра изучения элиты Института социологии РАН Ольга Крыштановская. По ее словам, студенты не школьники, а взрослые люди, и нигде в мире их учиться не заставляют.
«Я считаю, что это было бы крайне вредно для нашей молодежи, если б контролировался ее каждый шаг. Это ж не тюрьма, это вуз. И вообще люди есть разные, вузы разные. В лучших наших вузах (МГИМО, Высшая школа экономики) - требования настолько серьезные, что там вряд ли можно ничего не делать и оставаться студентом», - говорит Крыштановская.
В одном из лучших российских вузов МГУ им. Ломоносова любителей тусить видят каждый день, поэтому с Фурсенко, в целом, согласны. Преподаватель журфака Антон Назаров говорит, что пытается быть строгим, следит за посещением, к примеру, но большинство все равно приходят только на обязательные семинары. В основном, студенты забегают в вуз в перерывах между клубами, благо многие расположены неподалеку в центре, говорит преподаватель. А когда сидят на лекциях, в учебном процессе почти не участвуют.
«Не то, чтобы они не участвуют, они и не могут участвовать, потому что им элементарно не хватает базового образования. Когда лектор университетский говорит о каких-то вещах, они "отбывают номер", как это раньше называлось. То есть, они сидят на занятиях, но морально они в своих гаджетах: айфонах, айпэдах. То есть, это некое комьюнити, которое создается. Временами - это клуб, временами - институт, временами - домой с друзьями зайти», - говорит Назаров.
Дети перестают учиться еще в школе, поясняет уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович. Результаты последних исследований в области среднего образования неприятно поразили омбудсмена. В рейтинге из 65 стран мира российские старшеклассники по математике заняли лишь 38 и 40 место, а по читательской грамотности - 41-43 место.
«Примерно треть (28,5 % ребят) там вообще не достигают никакого порогового уровня минимального. Это вот те самые 15-летние. Это наша сегодняшняя школа. Кружки закрыты, спортивные секции только для профессионалов, для тех, кто в Сочи будет выступать, а не для простых детей. И эта идея наших финансистов, что образование - это услуга, и ты может ее купить, если есть деньги, она приводит к тому, что дети с самого начала чувствуют себя отстоем», - уверен Бунимович.
Нынешние студенты, и правда, вспоминают школу часто недобрым словом. Но те, кто сумел поступить, с преподавателями и Фурсенко категорически не согласны. Москвичка Наталья учиться на вечернем отделении в одном из вузов и говорит, что прогульщиков и тусовщиков на факультете видела очень мало.
«Они, наверное, есть, но большинство студентов, сколько я учусь, всегда учатся. Тем более это вечернее отделение, и очень тяжело совмещать учебу с работой. Кто-то - тусовщики, но их не так много», - говорит Наталья.
Студент радиотехнического факультета Бауманки Алексей тоже не замечает вокруг себя тусовщиков.
«Я бы не сказал, что их большинство. Например, нашим студенческим советом проводиться очень большой спектр мероприятий. Чтобы ты попал в студсовет, ты должен хорошо учиться. Для статистики - у меня группа из 10 человек, за все время учебы вылетел только один», - рассказывает Алексей.
Куда пойдут массово отчисленные тусовщики, глава Минобразования и науки пояснить затруднился. Но заверил, что благодаря этой жесткой мере студенты, наконец, поймут, что купить образование нельзя, придется учиться. Те, кто не поймет, в качестве утешения смогут всегда напомнить Минобразованию про то, что Эйнштейн был троечником, Циолковского выгнали из гимназии за неуспеваемость, а кумир молодежи, миллиардер и создатель крупнейшей социальной сети Марк Цукерберг так и не окончил Гарвард. Зато сейчас живет в Силиконовой долине.
| |