|
В свет выходит новый номер журнала «Россия в глобальной политике». В центре внимания издания - политика США и перспективы отношений с Россией.
Знаменитый американский ученый Джозеф Най опровергает распространяющуюся ныне точку зрения о том, что Америка вступает в период упадка. Уильям Пфафф уверен, что одержимость США вопросами собственной безопасности приводит к противоположному результату.
Алексей Пушков скептически оценивает перспективы того, что Москва и Вашингтон смогут вырваться из плена прежних подходов. Дмитрий Суслов полагает, что преодоление инерции возможно, и ключ к нему - отказ от обязательного поддержания ядерного паритета. Антон Хлопков анализирует, какие выгоды Россия и США извлекут из договора о сотрудничестве в сфере мирного атома, который вступил в силу в декабре. А Оксана Антоненко и Игорь Юргенс призывают не упустить возможность институционального сближения России и НАТО, которую открыл саммит в Лиссабоне.
Тома Гомар считает, что Кремль видит Запад в качестве партнера по социально-экономическому обновлению, но политически хотел бы относиться к числу стран БРИК - бурно развивающихся лидеров будущего. А классик американской политологии Уолтер Лакёр полагает, что Россия сама еще не осознала, к чему она стремится, поэтому не вполне понятно, как происходящие перемены скажутся на ее внешней политике.
О быстро растущей роли китайского фактора в мире и особенно в азиатском регионе с тревогой пишет Брахма Челлани. А Тецуо Котани пытается понять, почему политика нового правительства Японии привела к ослаблению позиций страны по всем направлениям - от отношений с Москвой и Пекином до пошатнувшегося альянса с США.
Хотя мир вступает во второе десятилетие XXI века, без ответа остаются многие вопросы, поставленные еще в конце века ХХ. Об этом напоминают материалы, собранные в двухтомнике «Переписка президента Российской Федерации Бориса Николаевича Ельцина с главами государств и правительств». Он выходит в свет в издательстве «Большая Российская энциклопедия».
Выдержки из новой книги, которые публикуются в этом номере, показывают, что международная повестка дня мало изменилась с 1990-х гг. (ПРО, НАТО, Иран, Ирак, неустойчивость экономического развития). Разве что проблемы, обсуждавшиеся тогда, усугубились - за счет ошибок и самонадеянности крупных стран и появления негосударственных игроков, которых еще не брали в расчет полтора десятилетия назад.
| |