В наш организм должно поступать около 50 незаменимых компонентов питания.
В организме существует два источника тепла - мышцы и печень. Когда человек активно двигается, мышцы извлекают накопленную энергию от усвоенных углеводов и нагревают организм. А печень «греет» организм, когда начинает усваивать белки.
Однако углеводы ускоряют обменные процессы в организме всего лишь на 3-4%, жиры - на 6-7%. А вот белки расщепляются долго и трудно, и 40% заложенной в них энергии рассеивается по телу в виде тепла. Пока организм будет переваривать, усваивать белки и выводить продукты распада и токсины, он будет «пахать», как доменная печь. Поэтому лучший способ согреться - это съесть большую свиную отбивную или жирную рыбу.
В наш организм должно поступать около 50 незаменимых компонентов питания (8 аминокислот, большинство витаминов, минеральные вещества, полиненасыщенные жирные кислоты и др.) и заменимые компоненты, которые синтезируются из других частей рациона (некоторые аминокислоты, жиры, углеводы и др.). Для правильного роста и развития организма, сохранения здоровья и трудоспособности требуется определенное соотношение заменимых и незаменимых факторов питания. Незаменимые компоненты не синтезируются в организме и поступают в него только с пищей. Заменимые компоненты тоже должны в основном поступать с пищей, так как синтез их в организме затрудняет работу некоторых внутренних органов и систем, нарушает компенсаторные механизмы и может способствовать развитию неблагоприятных изменений.
Иными словами, сбалансированное питание - это определенное соотношение в рационе всех компонентов питания. Чтобы помочь организму, нужно использовать специи: к мясу добавить имбирь и перец, к рыбе - корицу и гвоздику. Получится идеальная пища для «обогрева». Белки дадут организму тепло, а пряности не только усилят пищеварительные и обменные процессы, но и активизируют кровообращение - а значит, тепло разольется по организму.
Киевский врач Борис Скачко уточняет, что зимним утром завтрак должен быть плотным и включать в себя мясо. А вот если по привычке съесть овсянки, то можно замерзнуть уже по дороге на работу. Поскольку говядина переваривается 7-8 часов, свинина - около 9, то тепло организму обеспечено до середины дня. Если же на обед съесть, например, жирную рыбу, то можно не бояться холода до самого возвращения домой. А вот ужин должен быть легким и состоять из кисломолочных продуктов или тушеных овощей - ночью организм может согреться и под одеялом.
А вот пить зимой надо с умом, уверяют медики. Известно, что алкоголь обладает двухфазным действием: попадая в организм, он быстро расщепляется и приводит к расширению сосудов, в том числе, и периферической кровеносной системы. Поэтому человеку становится очень тепло, но после этого организм начинает отдавать энергию. То есть, крепко выпивший человек подобен печке: греет не себя, а окружающую среду. А вот если немного выпить в качестве аперитива, это только пойдет на пользу пищеварительной системе и печени, которые усиленно «трудятся» над мясом и рыбой. Горячий чай (особенно травяной) тоже дает короткий эффект согревания. К тому же, он усиливает потоотделение и действует как легкое мочегонное. А это в холодную погоду приводит к переохлаждению организма.
Кроме того, женщинам врач рекомендует держаться поближе к своим кавалерам. Дело в том, что теплоотдача у представителей сильного пола на 10% выше, чем у слабого. А если мужчина обладает еще и холерическим темпераментом (самым энергетическим), то его женщину можно считать счастливицей - возле такого «атомного реактора» жирную свинину есть совсем необязательно.
Посмотреть прогноз погоды