|
Уже сегодня американский Сенат может провести итоговое голосование по новому Договору о стратегических наступательных вооружениях. В эти минуты сенаторы обсуждают последние две поправки из выдвинутых республиканцами. Одна касается модернизации ядерного комплекса США, вторая - противоракетной обороны.
По американским законам, международные договоры может ратифицировать лишь президент, но для этого документ должны одобрить две трети членов Сената. Как сообщается, Бараку Обаме удалось привлечь на свою сторону необходимое число республиканцев, поэтому шансы, что договор СНВ будет ратифицирован, теперь появились.
В Госдуме документ может быть вынесен на обсуждение уже в эту пятницу, 24 декабря. Но, разумеется, только после того, как его одобрит Вашингтон. То, что Москва не спешит с принятием резолюции по СНВ, объяснимо: в своё время американцы не ратифицировали договор СНВ-2, а затем ещё и вышли в одностороннем порядке из Договора о противоракетной обороне, после чего и началась эпопея с развертыванием ПРО.
Сенат США проголосовал за прекращение дискуссии о ратификации договора с Россией об СНВ. При соотношении голосов 67 - «за» и 28 - «против» Сенат принял решение окончить дискуссию и перейти к голосованию.
В апреле 2010 года президент России Дмитрий Медведев и президент США Барак Обама подписали новый Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений. Подписание договора состоялось в Пражском граде. Новый Договор об СНВ устанавливает 1550 развернутых боезарядов для каждой из сторон, 700 носителей развернутых межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжелых бомбардировщиков, 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок межконтинентальных баллистических ракет. Кроме того, в целях обеспечения жизнеспособности и эффективности Договора и разрешения любых неясных моментов, связанных с его осуществлением, учреждается специальный орган - Двусторонняя консультативная комиссия.
Прежний договор об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1) был подписан 31 июля 1991 года и действовал до 4 декабря 2009 года. Этот документ устанавливал предельное количество ядерных боезарядов - 6 тысяч боеголовок у каждой стороны. Также он запрещал производство, испытание и развертывание баллистических ракет воздушного запуска, подводных пусковых установок и орбитальных ракет. В 2001 году Россия и США заявили о выполнении обязательств. По данным на 6 декабря 2001 года, у России оставалось 5518 боезарядов, у США - 5948 боезарядов. Заключение нового договора назвали историческим событием. Как заявили в пресс-службе Кремля, новый договор «знаменует переход на более высокий уровень взаимодействия России и США в деле разоружения и нераспространения». Документ подлежит ратификации российским парламентом и сенатом Конгресса США. Для ратификации договора понадобится 67 голосов членов сената США.
| |