МОСКВА, 23 декабря. Правительство изменило порядок выплаты роялти по двум проектам, реализующимся на условиях соглашений о разделе продукции, - «Сахалин-1» и «Сахалин-2», пишет сегодня газета «Коммерсант».
В опубликованном вчера распоряжении премьер-министра РФ Владимира Путина говорится, что по предложению Минэнерго государство с 2011 года будет получать роялти в счет платежей в рамках проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2» в денежной форме.
Как напоминает «Ъ», соглашение о разделе продукции (СРП) - это договор между инвестором и государством, позволяющий инвестору предпринимать крупные, долговременные и рискованные инвестиции. В соответствии с СРП, Россия сохраняет право собственности на все нефтяные и газовые ресурсы в рамках проекта.
Компании, которые разрабатывают эти ресурсы, инвестируют капитал, необходимый для разработки месторождений, и выплачивают России бонусы. Однако главный минус СРП содержится в его базовом принципе: государство получает свою долю прибыли от эксплуатации национальных природных ресурсов только после того, как инвесторы возместят собственные затраты. В случае увеличения расходной части российский бюджет неизбежно несет потери. Ставка роялти по проектам СРП разнится: «Сахалин-1» - 8%, «Сахалин-2» - 6%. При этом в СРП записано, что приоритетными считаются расчеты в рамках проекта газом (нефтью), а расчеты деньгами возможны, но указаны в качестве крайней меры.
Проект «Сахалин-1» включает разработку месторождений Чайво, Одопту и Аркутун-Даги с извлекаемыми запасами 307 млн тонн нефти и 485 млрд кубометров газа. Участники - американская Exxon Neftegas Limited (30%, оператор проекта), «Роснефть» (20%), индийская ONGC (20%) и японская Sodeco (30%).
В рамках проекта «Сахалин-2» осваиваются Пильтун-Астохское и Лунское месторождения с извлекаемыми запасами 150 млн тонн нефти и 500 млрд кубометров газа. Акционеры - «Газпром» (50% плюс 1 акция), Royal Dutch Shell (27,5%) и японские Mitsui (12,5%) и Mitsubishi (10%). Оператор - Sakhalin Energy.
Но в схеме расчетов продукцией были найдены изъяны. Источник, близкий к Минфину, рассказал «Ъ», что в бюджете не предусмотрен механизм уплаты налогов в товарной форме, при этом ведомство заинтересовано в денежных выплатах.
Министр финансов Алексей Кудрин предложил «Газпрому» внести поправки в Бюджетный кодекс либо оформить все постановлением правительства, пояснил «Ъ» источник, близкий к монополии. С соответствующей просьбой к правительству глава «Газпрома» Алексей Миллер обратился осенью.
Однако вопрос был решен в пользу Минфина, чтобы не создавать прецедентов расчетов с бюджетом «натурой». «В соответствии с бюджетной политикой мы переходим от натуральной формы к денежной», - подтвердил изданию пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков.