|
Распад еврозоны невозможен, заявил председатель Европейского Совета и бывший премьер-министр Бельгии Херман ван Ромпей.
«Такой шаг привел бы к хаосу, и ни в одной стране вы не наберете большинства, которое поддержало бы возврат к национальной валюте», - считает он.
Бельгия на данный момент не находится в состоянии кризиса и не испытывает серьезных проблем, считает ван Ромпей. «Бельгия не является "больным ребенком" Европы», - сказал он в интервью газете Le Soir.
«У нас сейчас нет серьезных проблем. Необходимо отметить, что фундаментальные основы бельгийской экономики намного стабильнее, чем принято считать. Международный валютный фонд никогда не утверждал обратного, речь идет о том, что следующему правительству придется осуществлять реформы, но на текущий момент огромных проблем нет», - сказал председатель Евросовета.
Между тем международное рейтинговое агентство Standard & Poor's 14 декабря изменило прогноз рейтингов Бельгии на «негативный» со «стабильного», сообщается в пресс-релизе агентства.
В то же время долгосрочный и краткосрочный рейтинги страны подтверждены на уровне «АА+» и А-1+", передает «Интерфакс».
«Мы полагаем, что сохраняющаяся неопределенность политической обстановки несет в себе угрозу позициям правительства на долговом рынке, в особенности принимая по внимание сложные рыночные условия, с которыми сталкиваются многие правительства еврозоны», - отметил аналитик S&P Марко Мрзник.
Эксперт также добавил, что «нынешнее переходное правительство, вероятно, окажется неспособно ответить на возможные потрясения в сфере государственных финансов». «Запланированный объем новых заимствований на уровне 11% ВВП в 2011 году грозит правительству ростом стоимости привлечения средств», - заявил Мрзник.
В последнее время Бельгию все чаще сравнивают с так называемыми периферийным странами еврозоны, такими как Греция, Португалия, Ирландия и Испания, из-за того, что политический вакуум в стране сокращает ее возможности по уменьшению размеров госдолга, который в настоящее время является третьим по величине в еврозоне после Греции и Италии.
| |