|
Сегодня на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям Челябинской области военным пытались доказать, что источником сейсмических колебаний, из-за которых в областном центре трясет жилые дома, являются взрывы на Чебаркульском полигоне. Самым убедительным оратором оказался директор копейского завода «Пластмасс» Вячеслав Шестопалов, который, предсказав сдвиги гранитных пластов и обрушение зданий и плотин, предложил промышленный способ утилизации боеприпасов.
На заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям прошел очередной раунд переговоров между властями Челябинской области и военными на тему взрывов на полигоне, из-за которых раскачиваются жилые дома в областном центре.
Военным представили все возможные доказательства их вины. В первую очередь, представитель МЧС из Чебаркуля рассказал о том, как в школах бьются стекла, рушатся сараи в ближайших селах, а по домам идут трещины. Лично он, выходя на балкон, видит зарево от взрывов на полигоне. После этого краткого, но впечатляющего описания с предложением обратиться в военную прокуратуру, выступил уполномоченный по правам человека Челябинской области Алексей Севастьянов. «Уже есть пример Пермской области, где по иску военной прокуратуры запретили проводить утилизацию», - сказал Алексей Севастьянов.
В очередной раз было зачитано заключение института геофизики Уральского отделение РАН. «У меня такое чувство, что я как попугай», - пожаловался старший научный сотрудник этого института Аркадий Овчаренко и повторил, что источником сейсмических колебаний является чебаркульский полигон.
Мрачных красок добавил директор ФГУП «Завод Пластмасс» Вячеслав Шестопалов, сразу оговорившись, что военные не виноваты, они люди служивые, им приказали утилизировать, они и взрывают. «Это может иметь фатальный эффект. Опасность представляют не сами толчки, а накопительное напряжение, которое может привести к сдвигу пластов и обрушению плотин и зданий», - быстро набросал он апокалиптическую миниатюру.
Однако, по словам Шестопалова, разрушения Челябинска можно избежать, если сменить технологию утилизации боеприпасов. «Существует технология выжигания тротила, которая успешно используется во всем мире», - сказал Вячеслав Шестопалов. Кроме того, что не придется ежедневно устраивать взрывы, пугающие все округу, при таком способе утилизации можно получить и выгоду, так как от снарядов остается металл.
Военные, хладнокровно выслушав все научно обоснованные обвинения в свой адрес, смело ринулись в словесный бой. На трибуну вышел заместитель начальника штаба Центрального военного округа полковник Игорь Красин, который отрапортовал, что во-первых, программа по утилизации боеприпасов была начата в соответствии с указом президента РФ, а во-вторых, все мероприятия проводятся в соответствии едиными правилами безопасности при взрывных работах.
Военные подготовили и собственное научное заключение, которое дал заведующий кафедрой геофизики, нефти и газа Уральского государственного горного университета Владимир Бондарев. «Даже при проведении взрывов зарядов массой в тонну последствия от сейсмического воздействия и воздействия воздушной волны на расстоянии 30-70 километров будут ничтожно малы», - процитировал Игорь Красин доклад авторитетного ученого. И предположил, что источником колебаний могут быть взрывные работы на промышленных карьерах, так как там мощность зарядов значительно больше.
«Вы за свои действия отвечайте, мы со своими карьерами сами разберемся», - возмутился замминистра строительства Челябинской области Сергей Сихарулидзе. Его поддержали другие участники комиссии, но осмысленной дискуссии не получилось. Полковник упрямо стоял на своем, уверяя, что ни один из нормативных документов военные не нарушают, а значит, к землетрясениям не причастны.
Министр экологической и радиационной безопасности Александр Галичин со вздохом завершил заседание комиссии, на котором было решено направить обращение в военную прокуратуру и рекомендовать военным изменить технологию утилизации боеприпасов.
Судя по тому, как, яростно чеканя шаг, зал заседаний покинул полковник Красин, своих позиций после этого заседания военные сдавать не намерены.
| |