|
По оценкам политологов, завершающийся парламентский сезон прошел весьма динамично, был насыщен знаковыми законопроектами и завершается, что называется, на кульминационной ноте.
Сейчас на прямой связи со студией «Вестей ФМ» из нижней палаты парламента наш корреспондент Геннадий Горячев.
«Вести ФМ»: Геннадий, здравствуйте! Расскажите, какие вопросы сегодня в повестке дня?
Горячев: Конечно же, прежде всего это отчет правительства. С докладом, очень, я бы сказал, коротким докладом, выступил перед депутатами первый вице-премьер Игорь Шувалов, а также другой вице-премьер - Александр Жуков. Речь, в основном, шла о социальной политике государства. Впрочем, депутаты уже знают, они познакомились с текстом документа, и знают также заключение ключевого в этой ситуации бюджетного комитета.
Об этом говорил накануне и глава комитета - Юрий Васильев. Бюджетный комитет рекомендовал нижней палате принять к сведению отчет правительства, информацию Центробанка. Звучит он так: «О реализации мер по поддержке финансового рынка, банковской системы, рынка труда, отраслей экономики, социальному обеспечению населения и других мер социальной политики за 9 месяцев этого года». По словам Васильева, несмотря на ряд замечаний, направленных на оптимизацию и совершенствование расходования бюджетных средств, в целом комитет профильный данный отчет одобрил. Принятые руководством страны меры, несомненно, по его словам, способствовали сохранению финансовой стабильности, обеспечению социальной защиты населения, снижению напряженности на рынке труда.
Впрочем, сегодня будут еще депутаты голосовать вот за это заключение комитета. Остается добавить, что, по словам Васильева, если говорить о социальной защите населения, а это всегда в центре внимания депутатов, реальные результаты по снижению напряженности на рынке труда в регионах очевидны. На эти цели в годовом бюджете было предусмотрено 40,5 миллиардов рублей. В целом на реализацию антикризисных мер в этом году было выделено 295 миллиардов рублей.
«Вести ФМ»: Геннадий, одна из самых актуальных тем последних дней - это ратификация договора об СНВ. Как будут рассматривать этот вопрос?
Горячев: Вы знаете, да, этот документ появился в повестке только с утра. Вчера Совет Думы так и не определился в течение дня, но вот, видимо, к вечеру будет все-таки решен этот вопрос. Да, действительно, надо здесь вспомнить, что всего за несколько дней до Рождества сенат США все-таки ратифицировал уже новый российско-американский договор об ограничении стратегических наступательных вооружений. Он называется СНВ-3. Здесь стоит вспомнить, что 8 апреля этого года подписали документ президент США Обама и президент России Медведев. Он - этот документ - должен заменить истекший в декабре прошлого года СНВ-2. Помимо сокращения носителей ядерного оружия и уменьшения боезарядов с каждой стороны примерно на треть, документ предусматривает возобновление взаимных проверок, то есть инспекций ядерных арсеналов. Ну, вот раз в год России и США должны будут обмениваться отчетами о проведенных за предыдущие 12 месяцев ядерных испытаниях. Однако каждая сторона получит право сама решать, какие именно сведения включать в эти отчеты.
И вот следующий этап после ратификации в сенате - аттестация в Думе, а потом в Совете Федерации. И после этого только главы государств смогут обменяться ратификационными грамотами. Вот этот договор об СНВ-3 будет действовать на протяжении 10 лет. По прошествии этого срока США и Россия смогут продлить соглашение на срок не более 5 лет. Но вот какая неожиданность: сегодня с утра выяснилось, по словам главы международного комитета Думы Константина Косачева, спешить депутаты не намерены, и сегодня состоится только лишь первое чтение.
| |