|
В XXI веке Россия планирует активно осваивать северные просторы. И без поддержки из космоса не обойтись. Система «Арктика» выведет космические наблюдения в северном регионе, в прямом смысле, на новую высоту.
Космические аппараты «Арктика М» будут работать на высокоэллиптической орбите - 40 тысяч километров над Землей. Первый северный спутник отправится на орбиту уже в 2015 году. В 2017 космическая группировка «Арктика» заработает в полную силу.
Ровно год успешно работает на орбите российский спутник «Метеор-М1»: первый и пока единственный из группировки российских метеоспутников, который изучает погодные условия крайнего Севера.
«Несмотря на то, что он такой дорогой по мировым масштабам, через 4-5 лет такой спутник себя окупит, если он будет работать нормально - а мы рассчитываем на это - и будет давать информацию не только нашим пунктам, но и всему миру», - говорит главный конструктор космический аппаратов НПП ВНИИЭМ Юрий Трифонов.
Обычно спутники летают по геостационарной орбите - вдоль экватора: наблюдения за погодой в России ограничиваются 60-м градусом северной широты. Российские ученые стараются расширить кругозор отечественного «Метеора».
«Размещен радиолокатор бокового обзора, то есть для осуществления круглосуточного всепогодного мониторинга Северного морского пути, северных территорий», - объясняет генеральный директор, генеральный конструктор НПП ВНИИЭМ Леонид Макриденко.
Северный полюс играет важную роль в формировании климата нашей планеты. Ученые даже называют Арктику «кухней погоды».
В Арктике большие запасы тепла или холода концентрируются. Они регулируют климат в средних широтах как в западном, так и в восточном полушарии, и вообще на Земле, в этом смысле там и есть кухня погоды", - поясняет заместитель руководителя «Росгидромета» Валерий Дядюченко.
Но это не единственная причина пристального интереса к Северному региону. Арктика - поистине уникальная кладовая природных ресурсов: одной только нефти, по подсчетам ученых, - 90 миллиардов баррелей. Ученые полагают, лет через 15 Арктика полностью освободится от льда, по крайней мере, летом. Добывать полезные ископаемые станет гораздо легче.
«Время работы или время открытия для судоходства постепенно увеличивается», - рассказывает Валерий Дядюченко.
Система «Арктика» выведет космические наблюдения в северном регионе на новую высоту. Метеоспутники «Арктика М» будут работать на высокоэллиптической орбите - 40 тысяч километров над Землей.
«Кроме того, там будет блок приборов гелио-геофизического направления, что позволит нам лучше формировать, так называемую, "космическую погоду", - добавляет Валерий Дядюченко.
В XXI веке Россия планирует активно осваивать северные просторы. И без поддержки из космоса не обойтись. Первый северный спутник отправится на орбиту уже в 2015 году. В 2017 космическая группировка "Арктика" заработает в полную силу.
| |