|
В отделе краеведения Национальной библиотеки имени Ахмет-Заки Валиди состоялась научно-практическая конференция «Уфа.Страницы истории».
Краеведы республики посвятили ее 225-летию передачи Екатериной II Жалованной грамоты городам России. Конференция собрала за круглым столом краеведов, библиотечных и музейных работников, преподавателей высшей школы.
Открыла встречу ученых директор Башкортостанского филиала Российского фонда культуры, председатель Уфимского городского общества краеведов имени Флюры Ахмеровой, член Союза журналистов России и Башкортостана Гюльнара Иксанова. Она поздравила краеведов с наступающим Новым годом и в связи с этим - новым этапом исследовательской работы.
В работе конференции принял участие профессор Сергей Семенов, заведующий кафедрой БГУ «Связи с общественностью», председатель секции теории и методологии творчества Башкирского отделения Российского философского общества. Он отметил, что назрел момент, когда необходимо говорить об укреплении имиджа Уфы. Для этого необходимо глубокое знание истории города. История города, в свою очередь неотрывна от судеб различных людей, сказавших свое слово в развитии мегаполиса. Велика роль и краеведческого движения, которое признано восстановить пробелы в исторической памяти города и республики.
Об уфимском городском самоуправлении в период с 1870 по 1918 год очень обстоятельно рассказала кандидат исторических наук Ольга Полянина, старший преподаватель кафедры регионоведения и государственного управления Академии комплексной безопасности предпринимательства при БГУ. Такие вопросы, как благоустройство, прокладка водопровода, мощение улиц не потеряли своей актуальности и сегодня. Было интересно узнать, что в Уфе до 1917 года было внедрено всеобщее начальное образование. На примере жизни Александра Верниковского и Григория Курковского, которые прошли в Городскую Думу, Ольга Полянина показала, как можно проявить себя в общественной деятельности.
Выступления докладчиков отражали этапы становления общественного самосознания на фоне исторической действительности Уфы конца 19-го-начала 20-го веков. О работе Губернской земской правы поведал краевед Владимир Буравцов. Уфимское земство сыграло положительную роль в открытии реального училища, Санитарного бюро по борьбе с эпидемиями, Пастырской станции.
В докладе краеведа, врача Эммы Шкурко историческим персонажем выступил один из гласных Уфимской Городской Думы левый эсер Штейнберг, который был сослан в Уфу в 1915 году.
Наконец, об уфимских фотографах и развитии полиграфической базы рассказали редактор отдела публицистики журнала «Бельские просторы» Анатолий Чечуха и Геннадий Шевелев, заведующий музеем Полиграфического лицея № 1.
Общество краеведов пополнилось новыми членами.
| |