|
Поддержка семьи, материнства и детства, которую Дмитрий Медведев сделал главной темой своего Послания Федеральному Собранию, будет обсуждаться сегодня на совместном заседании Госсовета и Комиссии при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике. С докладами выступят руководитель рабочей группы, глава администрации Тамбовской области Олег Бетин и вице-премьер Александр Жуков.
«Рабочая группа, в состав которой вошли представители федеральных и региональных органов государственной власти, экспертного сообщества в сфере здравоохранения, образования, регионального развития, культуры и спорта, подготовила доклад о государственной политике по поддержке семьи, материнства и детства, а также предложения, направленные на улучшение социально-экономического положения семей с детьми и качества их жизни», - сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе Кремля. В докладе проанализирован и обобщен опыт регионов, сформулированы необходимые меры развития госполитики в данной области.
«Рабочая группа считает, что укрепление семьи, формирование условий, при которых семья могла бы чувствовать уверенность в будущем, ощущала бы себя защищенной от рисков, связанных с рождением ребенка, является одним из главных приоритетов развития страны», - отметили в пресс-службе президента РФ.
Меры демографической политики, принятые в 2006 году в рамках реализации «Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года», привели к повышению качества жизни семей с детьми. С 2007 года реализуется комплекс мероприятий по господдержке семей с детьми. Наиболее важными из них являются введение материнского (семейного) капитала и значительное увеличение размера ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет.
«В то же время проведенный анализ качества жизни семей с детьми и существующей системы господдержки материнства и детства показал необходимость выработки новых стратегий проведения семейной политики», - сообщили в кремлевской пресс-службе. По словам собеседника агентства, «одной из задач государственной политики в отношении семей с детьми должно стать создание условий, при которых семья при рождении ребенка, а также семьи, имеющие несколько детей, не попадали бы автоматически в категорию бедных».
В докладе рабочей группы отмечается, что семейная политика должна быть ориентирована на повышение доходов семей с детьми, прежде всего, путем решения ряда вопросов в сфере занятости родителей. Необходима продуманная политика по повышению минимальной заработной платы, уровня оплаты в бюджетных отраслях, введение налоговых преференций для работающих родителей, особенно многодетных.
Авторы доклада подчеркивают, что поддержка семей с детьми требует установления социальных гарантий возможности устройства ребенка в дошкольное образовательное учреждение, с тем чтобы мать могла по окончании отпуска по уходу за ребенком при желании вернуться к полноценной трудовой деятельности. Для семей с детьми, которые в силу объективных причин не могут получать доход от трудовой деятельности, следует развивать адресную систему социальных выплат и льгот с учетом реальных доходов и возможностей поддержки их самообеспечения.
Продолжение ранее начатых мероприятий в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье», а также реализация новых мер в рамках территориальных программ модернизации здравоохранения, направленных на охрану здоровья матерей и детей, позволят повысить качество и доступность медицинской помощи женщинам и детям, снизить показатели материнской и младенческой смертности, заболеваемости и инвалидности.
Особое внимание в докладе уделяется вопросам решения жилищных проблем семей с детьми. «Существующие меры государственной поддержки улучшения жилищных условий молодых семей и семей с детьми недостаточно скоординированы и не направлены на стимулирование рождаемости», - считает рабочая группа.
По ее мнению, государственные меры, направленные на поддержку решения жилищной проблемы молодых семей и семей с детьми, должны быть дифференцированы в зависимости от доходов семей, а также их жилищных предпочтений на различных стадиях жизненного цикла и при проживании в различных типах поселений (крупных и малых городах, пригородной или сельской местностях). Кроме того, они должны предусматривать для молодых семей снижение рисков оказаться неплатежеспособным после рождения ребенка.
При формировании общенациональной системы поддержки семей с детьми и детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, особое внимание должно быть уделено дальнейшему развитию системы управления и межведомственной координации в сфере государственной семейной политики. При этом необходимо совершенствование системы статистических показателей, а также системы показателей оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ, характеризующих социально-экономическое положение семей с детьми и детей.
На основе предложений рабочей группы на федеральном и региональном уровне будут выработаны меры, направленные на развитие госполитики по поддержке семьи, материнства и детства.
Как сообщила пресс-служба, «среди этих мер: разработка предложений, направленных на повышение уровня доходов семей с детьми, включая расширение возможностей для занятости родителей; развитие семейных детских садов, а также дошкольных групп в общеобразовательных школах в рамках оказания поддержки малого предпринимательства и самозанятости; внесение изменений в законодательство РФ, направленных на совершенствование механизма использования средств материнского (семейного) капитала; расширение возможностей участия некоммерческого сектора в сфере оказания социальных услуг семьям с детьми и детям в трудной жизненной ситуации; профилактика социального сиротства и семейное устройство детей-сирот; дальнейшее развитие конкретных видов специализированной медицинской помощи детям, а также отделений ранней медико-социальной реабилитации на основании результатов проведения углубленной диспансеризации подростков; разработка мероприятий по улучшению жилищных условий семей с детьми; разработка предложений по обеспечению координации деятельности федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по вопросам семейной политики».
| |