|
Особенности новогоднего стола. Как угодить символу наступающего года? Что поставить на праздничную скатерть, чтобы не навредить своему здоровью? Какие блюда принято подавать в разных странах? Об этом и многом другом - в материалах нашего корреспондента.
Праздничный стол, по традиции, стараются накрыть под стать символу наступающего года. Покровителем 2011 будет кролик, а потому в новогоднюю ночь желательно поставить на скатерть побольше овощей, зелени и фруктов. Особенно стоить уделить внимание яблокам. Они должны стать главным блюдом. Ведь для хозяина наступающего года этот фрукт - любимое лакомство.
Не обойдется, конечно, и без уже ставших традиционными для жителей Кубани новогодних блюд:
- Ну, конечно, Оливье, с курицей только. Люблю курицу под белым соусом.
- Утка фаршированная, свинина запеченная.
- Холодец, заливная рыба, Оливье, селедка под шубой.
- Салат Оливье. Мы без него не представляем Новый год. Впрочем, астрологи советуют в эту новогоднюю ночь всё же отказаться от привычного мяса на столе. Особенно, от крольчатины и зайчатины, заменить мясо рыбой. И приготовить больше овощных салатов. Такого мнения придерживаются и диетологи. Они напоминают: новогодний стол может принести не только радость, но и несколько лишних килограммов. Ольга Кривенко, врач-диетолог, рассказала: «Прежде всего, свой стол следует загружать низкокалорийными продуктами. К низкокалорийным я отношу салаты из овощей, предпочтение отдаю свежим овощам. Чтобы легче организм переносил нагрузку белковой пищей, я рекомендую на стол ставить морепродукты, блюда из рыбы». Рекомендаций диетологов придерживаются далеко не все. Ведь в каждой стране есть традиционные новогодние блюда и редко кто хочет менять их на капусту и морковь. Например, во Франции на Новый год обычно подают жареную индейку. В Италии - виноград, символ долголетия и благополучия. В Испании - жареного барашка. А вот в Австрии главное блюдо - пироги. Здесь никогда не готовят птицу. Считается, что тогда счастье улетит. В Японии традиционно ставят на стол морскую капусту, каштаны и горох. Эти продукты символизируют радость, успех и здоровье. А в России новогоднее застолье всегда пестрит изобилием. Традиционные Оливье, икра, шампанское и мандарины. Народная мудрость гласит: как Новый год встретишь, так его и проведешь. Поэтому подготовиться к празднику нужно как следует. И, конечно, начать с праздничного стола.
| |