|
КИШИНЕВ, 26 декабря. Миллионы верующих по всему миру отметили на этой неделе Рождество Христово по Григорианскому календарю. В Молдове праздновали не только католики и протестанты, но и некоторые православные. Почему и от каких яств в этот день ломятся столы в молдавской глубинке, узнал МТРК «Мир».
Рождество по Григорианскому стилю в Молдове празднуют не только католики, но и часть православных. В стране действуют две митрополии. Одна из них, Бессарабская, относится к Румынскому патриархату и отмечает Рождество в декабре. К этому празднику молдаване готовятся с особым трепетом. Обязательное блюдо на столе - коливо, по-русски кутя. Также культовое значение имеют крэчуней - косички из дрожжевого теста. Их раздают ряженым, которые приходят колядовать. Полученный на Рождество крэчуней хранят под иконой до Пасхи.
«В детстве накануне рождественских праздников по селу разносился запах выпечки. Колядующие очень радовались, когда получали такое угощенье», - рассказывает Элиза Давид.
В Рождество исполняют колядки. В Молдове это не только поздравительные четверостишья, это лирические баллады о рождении Христа, которые нередко поют за праздничным столом.
Для болгар Молдовы Рождество наступит 7 января. На столе обязательно будет мелина - традиционное блюдо молдавских болгар. Ее готовят на большом столе в теплом помещении и, безусловно, в хорошем настроении. Тесто растягивают до толщины папиросной бумаги и посыпают тертой брынзой. В Рождество всех домашних обязательно будут ждать сюрпризы. «Мы заворачиваем в мелину деньги и палочки, которые что-то символизируют. Готовое блюдо разрезаем, раздаем, и каждый смотрит, что ему досталось - кому-то деньги, кому-то машина и даже лень», - рассказывает Евдокия Кокичкова.
В селе Бешалма уже несколько столетий проживает единственный в мире тюркоязычный народ христианского вероисповедания - гагаузы. Они известны патриархальным укладом и тем, что соблюдают традиции. Праздничные блюда в гагаузских селах обязательно пекут в печи.
На украинском столе в Рождество и Новый год обязательно будут вареники и баба - праздничный бисквит. Его еще называют капроновой бабой, видимо, потому что в разрезе она чем-то напоминает поролон. А еще есть мачелныки - разрезанные на кусочки коржи, залитые смесью мака и молока. Украинцы называют это блюдо украинским, молдаване - молдавским. Второе название мачелныков в переводе с молдавского - Христовы пеленки.
Смешение кулинарных традиций в Молдове не редкость. В маленькой стране на протяжении столетий бок о бок дружно живут люди разных национальностей. В праздники они вместе собираются за столом и поют песни.
| |