|
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 декабря. В день среднестатистический россянин потребляет 15 грамм сыра (с учетом всех его видов и сортов). Об этом по итогам исследования сообщили эксперты ИА «КредИнформ».
«Главная особенность потребления сыра в России - восприятие его как "добавочного" продукта. В европейских странах, таких как Франция, Италия, Голландия, сыр является самостоятельным блюдом, - уточняется в сообщении. - В России же сыру отводится роль составного элемента бутербродов, или компонента салатов, супов, соусов и так далее».
В то же время объем рынка сыра и сырных продуктов в РФ хоть и медленно, но растет и, по сравнению с 2009 годом, увеличился на 4%. При этом производство отечественных продуктов сократилось на 3 %. Этому способствовало снижение в 2010 году на 5-6%, по сравнению с прошлым годом, отгрузки сельскохозяйственными организациями сырого молока для промышленной переработки. Кроме того, закупаемое молоко молокоперерабатывающими заводами использовалось, в основном, для производства цельномолочной продукции.
Эксперты «КредИнформ» подчеркивают, что сокращение производства могло быть и более значительным, если бы не введение нового молочного регламента, согласно которому молоко, произведенное с использованием сухого молока, теперь может называться только «молочным напитком». В результате спрос на такой продукт упал, сушить молоко стало невыгодно. Соответственно производители были вынуждены выпускать другие продукты длительного хранения, такие как сыры и масло.
По оценкам аналитиков на сегодня РФ импортирует свыше 40% необходимых отечественному потребителю сыров. Тенденция роста импорта сохраняется и в 2010 году.
| |