|
Инфляция в 2011 году может снова стать двузначной, считает президент Сбербанка Герман Греф. Разгоняют цены подорожание продуктов из-за засухи, рост социальных расходов и аппетиты естественных монополий. Последний раз двузначная инфляция в России была на пике кризиса в 2008 году.
О возможности превышения 10%-го порога инфляции по итогам 2011 года Греф заявил в интервью телеканалу «Россия 24». «Это не исключено, хотя правительство будет делать все, чтобы она осталась в пределах однозначных показателей»,- сказал глава Сбербанка, отвечая на вопрос журналиста.
В то же время Греф отметил, что Сбербанк в своей стратегии не закладывает двузначных цифр инфляции. «Мы планируем, что она не превысит 10%, но высокий шанс, что она превысит планку в 9%, есть. Скорее всего, мы останемся в пределах 9-9,5%»,- сказал он. Оснований для того, чтобы инфляция в 2011 году была ниже, чем в текущем (по официальным данным 8,5%) он не видит. При этом в бюджет 2011 года заложен целевой показатель 6-7%.
Летняя жара разогрела инфляцию
В последний раз двузначная инфляция в России была в кризисном 2008 году- тогда она составила 13,3%. Уже в 2009 году, несмотря на продолжающийся кризис, рост цен составил уже 8,8%. В 2010 году власти победно рапортовали о достигнутом историческом минимуме. Правда, удар, нанесенный экономике летней жарой и засухой, разогнал цены во второй половине года и не позволил инфляции удержаться в пределах запланированных 7-7,5%.
По мнению Центробанка, именно «подорожание продовольственных товаров, поддерживаемое ростом цен на мировых товарных рынках» вносит «наиболее существенный вклад в инфляцию». Об этом говорится в комментарии к последнему решению ЦБ по процентной ставке, вышедшем 24 декабря. «Банк России считает, что инфляционные риски, обусловленные монетарными условиями, остаются умеренными, но заслуживающими более пристального внимания со стороны денежных властей»,- отмечается в документе.
По итогам заседания совета директоров Центробанка базовая ставка осталась на рекордно низком уровне 7,75%, однако были повышены ставки по депозитным операциям- они увеличились на 0,25%.
«Центробанк следует за инфляцией»
«Сужение коридора процентных ставок по операциям Банка России за счет увеличения ставок по депозитным операциям направлено на повышение действенности процентной политики»,- говорится в комментарии банка. Между тем экономисты отмечают, что в данном случае Центробанк выступал в роли ведомого. «Это вынужденная мера, ЦБ просто следует за инфляцией»,- полагает, в частности, партнер компании ФБК Игорь Николаев.
При этом, по мнению эксперта, повышение депозитных ставок на 0,25% совершенно недостаточно для борьбы с инфляцией и следующий шаг по повышению на очередные 0,25% «не заставит себя ждать».
Помимо засухи, Игорь Николаев отметил такие инфляционные факторы, как рост тарифов естественных монополий и социальных расходов бюджета. «В преддверии выборов, у правительства нет другого выхода, как поддерживать ранее взятые на себя социальные обязательства»,- отмечает экономист. Так, рост пенсий в 2010 году составил почти 45%, сообщил недавно премьер-министр Владимир Путин.
Продолжится индексация пенсий и в 2011 году. По словам премьера, «повышая пенсии, мы повышаем и покупательскую способность населения». Однако, как неоднократно отмечали экономисты, поскольку уровень доходов пенсионеров в России остается катастрофически низким, вся эта прибавка немедленно оказывается на потребительском рынке. Результатом становится очередной виток инфляции. При этом дорожают в первую очередь товары повседневного спроса, в том числе продукты, и услуги монополий- то, без чего человек не может в принципе обойтись.
Деньги будут дорожать
Одним из самых неприятных последствий инфляции станет повышение ставок по банковским кредитам. «В ответ на растущую инфляцию Центробанк будет вынужден принимать меры, повышая ставку рефинансирования»,- отмечает главный экономист ИК «Уралсиб Кэпитал» Алексей Девятов. Это означает, что стоимость заемных средств для банков увеличится, и они, в свою очередь, начнут повышать ставки по кредитам для экономики и населения.
Удорожание кредитов, в свою очередь, способно ударить по рынку недвижимости. В 2011 году аналитики и без того не ожидают бурного роста цен на жилье, ожидая скорее стагнации. А снижение доступности ипотечных кредитов способно еще больше уменьшить спрос.
| |