|
Доля отечественных лекарственных средств на российском фармацевтическом рынке понемногу стала расти. В текущем году, по различным оценкам, она повысилась с 20 до 23% или с 23 до 26-27%. В том числе с учетом препаратов, которые пока только упаковываются в России. По мнению опрошенных Вестями.Ru экспертов, реального прорыва в процессе импортозамещения на российском рынке фармацевтики следует ожидать не ранее 2014 года.
Как напомнил Вестям.Ru директор аналитической компании «Сежедим Стратеджик Дата» Давид Мелик-Гусейнов, после распада СССР фактически разрушенным оказался и российский фармпром. Процесс его восстановления оказался долгим, поскольку средний срок инвестиционной отдачи в отрасли составляет 10-15 лет.
Как известно, в послании Федеральному собранию президент России Дмитрий Медведев поставил задачу - довести долю российской продукции на рынке лекарственных средств (ЛС) в России до 50%. а инновационных препаратов - до 60%. И, в принципе, эта задача выглядит достижимой, хотя ощутимых подвижек возможно ожидать не ранее 2014 года, отметил Мелик-Гусейнов. В 2010 году, по его словам, доля препаратов отечественного производства увеличилась до 26-27% с прошлогодних 23%.
По информации директора отдела стратегических исследований: аналитического агентства DSM Group Владимира Аверина, в октябре 2010-го на долю отечественных ЛС в стоимостном выражении приходилось 24% и 65% - в натуральном выражении. Это обусловлено тем, что, как правило, импортные лекарства на порядок дороже отечественных. В соответствующий прошлогодний период соотношение российских и импортных ЛС было сходным, сообщил Вестям.Ru Аверин.
Тем не менее, указал он, перемены на отечественном рынке наметились: иностранные производители все чаще создают в России собственные фармацевтические производства с полным циклом. При этом и руководители регионов активно инициируют строительство новых предприятий по производству ЛС, приобретаемых в рамках бюджетных закупок. «И эти процессы сейчас идут по нарастающей», - отметил эксперт.
Однако, по словам гендиректора Ассоциации российских фармацевтических производителей (АРФП) Виктора Дмитриева, общему тренду противоречит наблюдавшееся снижение доли отечественных препаратов в сфере бюджетных закупок с 20% в 2005 году до 3,5% в 2009-м. Правда, в текущем году она увеличилась до 8%.
Чтобы поспособствовать улучшению ситуации, АРФП подготовила «дорожную карту» по работе с регионами, в рамках которой были запланированы встречи, конференции и форумы с участием представителей региональных профильных ведомств, медицинского сообщества и фармацевтического бизнеса. Подобное взаимодействие уже дало положительные результаты, в частности, в Красноярском крае, где на торгах доли отечественных и импортных препаратов сравнялись. В 2011 году подобные мероприятия намечены также в Москве, Ростове-на-Дону, Новосибирске, Казани, Сочи, Ярославле и других городах. По данным Дмитриева, если в 2009 году доля российских ЛС на рынке составляла 20%, то в текущем году она увеличилась до 23%.
«Помимо прочего, существует проблема, обусловленная стереотипными рассуждениями о том, что все отечественное хуже импортного. К сожалению, пока в России еще есть предприятия, которые это подтверждают. Но переход отрасли на международные стандарты должен посодействовать тому, чтобы таких предприятий у нас в стране не было вообще», - подчеркнул гендиректор АРФП.
Также следует отметить, добавил он, что на сегодня начался процесс вымывания дешевых препаратов, которые заменяются более дорогими и более эффективными. Таких препаратов становится все больше. Причем те, что произведены в России, на 30% дешевле импортных аналогов, не уступая им в эффективности и безопасности.
Тенденция вымывания дешевых лекарственных средств также повлияет на повышение ценовой планки в 2011 году, добавил Мелик-Гусейнов. Как заметил он, в 2010-м цены на отечественном рынке снизились на 5,5%, вследствие предпринятых властями мер по ограничению их роста, а также из-за укрепления рубля. Не исключено, что в 2011-м вновь произойдет ослабление российской валюты. Это послужит интересам экспортеров. Но цены на импортную продукцию пойдут вверх. И если цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства (ЖНВЛС) регулируются государством и не могут быть повышены более чем на 8%, то, в целом, по рынку они могут вырасти на 12%, предположил директор компании «Сежедим Стратеджик Дата». По его расчетам, общий рост отечественного фармрынка в текущем году составит 10% в рублях, 22% - в долларах США и 6% - в упаковках, а в следующем году он достигнет, соответственно, 15%, 17% и 5-6%.
За первые 10 месяцев 2010-го, в сравнении с аналогичным прошлогодним периодом, российский рынок фармацевтики вырос на 3,6% в рублевом выражении и на 4,4% - в натуральном. Он мог бы прирасти еще более ощутимо, но теплая осень «спутала карты» и обычного для осеннего периода всплеска спроса на противовирусные препараты, которые традиционно тянут за собой весь рынок, не произошло, пояснил Аверин. Впрочем, продолжил он, в осенний сезон цены на ЛС начали расти (за октябрь-ноябрь прирост составил 1,2%). Тогда как до этого действия властей по осуществлению контроля над ценами и введению новых правил регулирования списка ЖНВЛС привели к дефляции на рынке лекарств. С начала же следующего года более половины аптечных компаний, ранее плативших единый налог на вмененный доход, будут выплачивать налоги на общих основаниях. И, в частности, вместо единого социального налога в 14% от фонда оплаты труда они теперь будут платить 34-процентный страховой взнос. В связи, с чем, очевидно, многие аптеки будут вынуждены поднять цены, констатировал директор отдела стратегических исследований DSM Group. По его прогнозу, в целом, 2010 год отечественная фармацевтическая отрасль завершит с 5-процентным приростом (в рублевом выражении), а в 2011-м рост составит 11%.
| |