|
Сложные отношения США и Пакистана в свете публикаций секретных документов на сайте WikiLeaks, что будет дальше с российскими шпионами, повстречавшимися с премьером Путиным, и не совершили ли США ошибку, так быстро отпустив их, Сербия, Косово и решение Международного суда - вот основные темы этого вторника.
В результате публикации секретных военных документов на сайте WikiLeaks подтвердились подозрения американцев о том, что высокопоставленные чины военной разведки Пакистана оказывали помощь повстанцам-талибам. Сегодня появилось несколько интересных публикаций, посвященных этой теме.
В газете New York Times опубликована редакционная статья «Двойная игра пакистанцев». Ее авторы пишут, что из всех публикаций на WikiLeaks «Но самые тревожные - это те доклады, в которых сообщалось о циничном сговоре между службой военной разведки Пакистана и движением Талибан». Они также задаются вопросом: зачем Пакистан играет в эту опасную игру? Как пишут журналисты, «пакистанские власти в частном порядке категорически заявляют, что, не имея выбора, просто вынуждены страховать свои ставки от возможности утраты Вашингтоном заинтересованности в них, как уже случилось в 1989-м году, после изгнания Советов из Афганистана». Итогом статьи служит такой вывод: «Если Обама не сумеет убедить Исламабад оборвать свои связи с экстремистами в Пакистане и навязать им бой, никакой надежды на победу над талибами в Афганистане не будет».
В журнале Der Spigel опубликован материал, посвященный бывшему шефу межведомственной разведки Пакистана Хамиду Гулю, чье имя часто упоминается в опубликованных на WikiLeaks документах. Журналисты немецкого издания даже связались с Гулем, чтобы лично задать ему вопросы по поводу всплывших обвинений, однако Гуль отрицал все. По его заявлениям, публикация - это заговор, направленный на дискредитацию его лично.
Рассказ премьер-министра Владимира Путина о его встрече с российскими агентами, депортированными из США, вызвал поток публикаций в западных СМИ. В журнале Time опубликована статья «Россия приветствует дома своих шпионов. Что дальше?» Корреспондент пишет, что хотя большинство действий, описанных Путиным, вполне вписывались в рамки по «реинтеграции» агентов, «некоторые его комментарии заставили экспертов почесать затылки. Почему он так расхваливал группу шпионов, которые, судя по всему, и шпионами-то хорошими не были? И какое именно светлое будущее пообещал он им после успешного возвращения агентов в Россию?» В качестве объяснения журналист приводит слова полковника КГБ в отставке Михаила Любимова: «Это демонстрирует новую степень уважения к роли Службы внешней разведки, какого я раньше не видел. Возможно, это говорит о том внимании и заботе, которой окружат вернувшихся на Родину людей».
А на сайте National Review опубликована обличительная статья «Россия шпионит, а Америка извиняется». По мнению ее автора, администрация и пресса США показали себя в истории с российскими шпионами полными «болванами». «С самого начала администрация Обамы отреагировала на разоблачение шпионской сети так, будто это нам нужно было чего-то стыдиться... Президент Обама так хотел не обидеть страну, нарушившую наши законы и суверенитет, что он поспешил вернуть шпионов на родину в ходе, вероятно, наискорейшего обмена в истории шпионажа». В материале говорится о журналистке Вики Пелаэс, исповедовавшей на странице газеты La Prensa свои левацкие взгляды и при этом не вызвавшей никаких подозрений у своих коллег. В конце журналистка вопрошает: «Что с нами не так? Редактор газеты La Prensa шокирован тем, что такая женщина работала на Москву? Национальное общественное радио тоже этим озадачено? И никто, от Белого дома до бульварных газет, не беспокоится о том, хорошая ли это идея вешать себе на спину знак "ударь меня снова"?»
Принятое на прошлой неделе решение Международного суда в Гааге, заявившего, что Косово не нарушило международное право, объявив в одностороннем порядке о своей независимости, продолжает давать журналистам темы для публикаций. На сайте сербского еженедельника «Политика» опубликован материал, посвященный высказываниям президента Сербии Бориса Тадича, заявившего, что «переговоры являются единственным способом найти решение проблемы Косово, и что Сербия не будет настаивать на форме переговоров или же вступать в конфронтацию с "великими державами", которые признали односторонне провозглашенную независимость Косово». Глава Сербии подчеркнул свою уверенность в том, что его правительство проводит наиболее эффективную политику, направленную на восстановление территориальной целостности страны, но заявил, что готов выслушать любые предложения «кроме войны и окончания сотрудничества с ЕС».
Итальянская газета L’Occidentale описывает реакцию разных стран на решение Международного Суда ООН о легитимности провозглашения независимости Косово. Это событие раскололо и без того не очень единое мнение европейского сообщества государств, часть из которых продолжают не признавать независимость Косово, опасаясь эффекта домино - вдруг и другие меньшинства смогут последовать по стопам независимости Косово. И, не зря, судя по реакции жителей Каталонии и страны Басков в Испании, не ставших скрывать свою радость от решения суда и в открытую заговоривших о том, что их не устраивает предоставленная им широкая автономия от Мадрида, и что они мечтают о полной независимости от Испании. Им вторят трансильванские венгры в Румынии. Сами сербы говорят, что борьба в этой сфере еще не закончена и говорить о полной победе албанцев над ними рано.
В связи с началом в воскресенье работы 34-ой ежегодной сессии Комитета по всемирному наследию ЮНЕСКО в немецкой прессе, а именно в газете Frankfurter Allgemeine Zeitung, уделили пристальное внимание проблеме озера Байкал, содержащем в себе пятую часть всей пресной воды на земном шаре. В статье рассказывается о борьбе экологов с целлюлезно-бумажным комбинатом, о переменчивых решениях российского правительства, которому, с одной стороны, приходится учитывать требования жителей моногорода Байкальска, поголовно работающих на ЦБК, а с другой - тревоги экологов. Последние на этот раз прибегли к помощи международных организаций, таких как ЮНЕСКО, чтобы внести озеро в самое ближайшее время в «Красную книгу» и в список находящихся под угрозой объектов всемирного наследия. Это произойдет в том случае, если не удастся прекратить сброс в него ядовитых веществ. Однако, по мнению газеты, перспективы того, что на Байкале что-то изменится к лучшему, невелики, поскольку российская политика ориентирована на поддержание темпов роста экономики. А охрану окружающей среды можно будет позволить себе тогда, когда Россия станет богатой.
Аргентинская газета Clarin пишет, что дипломатический кризис, разразившийся в отношениях между Колумбией и Венесуэлой, вошел в новую фазу. С одной стороны Венесуэла призвала колумбийских партизан прекратить борьбу, с другой стороны Уго Чавес объявляет о готовности противостоять захватническим намерениям Колумбии и США. Со своей стороны, президент Республики Куба Рауль Кастро заявил, что его страна поддерживает право Венесуэлы на защиту от «угроз и провокаций», и что в случае агрессии со стороны Колумбии, Куба будет «на стороне» Венесуэлы. Тем временем, в самом Каракасе ряд средств массовой информации публикует комментарии аналитиков и оппозиционно настроенных Чавесу деятелей. В них указывается, что президент страны нагнетает атмосферу войны в отношениях с соседней Колумбией, чтобы уйти от проблем, стоящих перед самой Венесуэлой, и сплотить своих сторонников в преддверии непростых выборов в законодательные органы власти, которые должны состояться в этом году.
| |