|
Управление здравоохранения администрации Екатеринбурга считает правомерными действия главного врача горбольницы № 14 Владимира Кухаркина, в отношении которого было возбуждено уголовное дело в связи с тем, что он направлял средства обязательного медицинского страхования на выплату зарплаты прочего медицинского персонала (уборщицы, секретари и так далее), передает корреспондент Накануне.RU.
Как рассказала сегодня журналистам и.о. начальника управления здравоохранения администрации Екатеринбурга Татьяна Савинова, согласно федеральным нормативны актам (Программа «Госгарантия оказания бесплатной медицинской помощи гражданам РФ»), что в перечне целей, на которые могут расходоваться средства ОМС, указана зарплата сотрудникам медучреждений.
При этом там не указано, о каких именно сотрудниках идет речь. Между тем, по её словам, на областном уровне существует тарифное соглашение (между областными властями и ТФОМСом), где существует «неправомочное» деление на «основной» и «прочий» персонал, которое сужает территориальную программу госгарантий по сравнению с федеральной программой.
При этом Татьяна Савинова отметила, что это соглашение очень непубличный документ и она даже не смогла назвать журналистам его выходные данные. При этом она подчеркнула, что соглашение - более низкий по статусу документ, если в его положениях и положениях федеральных документов есть противоречия, то руководствоваться нужно федеральными документами.
По её словам, зарплату прочему персоналу за счёт средств ОМС выплачивают все клиники Екатеринбурга.
Как отметил, также присутствовавший на встрече с журналистами главный врач ЦГКБ № 1 Дмитрий Айрапетов это происходит и не только в Екатеринбурге. Такой порядок существует уже с 1994 года.
Татьяна Савинова уточнила, что у муниципальных лечебных учреждений существует, по сути, три источника финансирования - это средства ОМС, бюджетные средства и внебюджетные доходы. Бюджетные средства идут на расходы, связанные с развитием медучреждений и с содержанием их имущества. При этом, как отметил, Дмитрий Айрапетов средства ОМС являются основным источником финансирования. На их долю приходится от 70 до 90 %.
Главный врач ЦГКБ № 1 добавил, что в связи со сложившейся ситуацией у других лечебных учреждений возникает вопрос, каким образом, теперь рассчитываться с прочим персоналом.
Как сообщил, также присутствовавший на встрече с журналистам, главный врач ДГБ № 11 Олег Аверьянов, у клиник со страхователями заключены договоры об оказании медицинских услуг. Их оказание не возможно без работы вспомогательного персонала.
Савинова отметила, что вопросы, связанные с перечислениями средств лежат в гражданско-правовой плоскости. Поэтому представители медицинского сообщества города очень взволнованы тем, что было возбуждено именно уголовное дело. По её словам, по итогам проверки медучреждений ТФОМСом в этом году было выдано заключение, где говорилось о нерациональном использовании средств. Однако, фонд их возмещение никаким образом не потребовал.
| |