|
Правительство договорилось с профсоюзами и работодателями по общим принципам регулирования социально-трудовых отношений. При этом власти анонсировали рост минимальной зарплаты на 6,5%, многомиллиардную поддержку рынку труда и рост зависимости размера пенсий от страховых взносов
Москва. 29 декабря. FINMARKET.RU - Нынешняя среда в расписании правительства стала социальным днем. Профсоюзы, работодатели и правительство России подписали новое Генеральное соглашение сроком на 3 года. При этом премьер-министр Владимир Путин озвучил обещания по индексации минимального размера оплаты труда (МРОТ) на уровень ожидаемой в 2011 году инфляции, финансированию программы занятости населения, развитию социального страхования и совершенствованию пенсионного законодательства.
Удовлетворение без разногласий
В среду между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и правительством России было подписано новое Генеральное соглашение на 2011-2013 годы. Документ был завизирован министром здравоохранения и социального развития Татьяной Голиковой, председателем Федерации независимых профсоюзов России Михаилом Шмаковым и президентом Российского союза промышленников и предпринимателей Александром Шохиным в присутствии премьера Владимира Путина.
Глава правительства выразил удовлетворение тем, как налаживается в стране эффективный механизм урегулирования трудовых отношений.
Генеральное соглашение - второе в истории новой России соглашение, заключенное без разногласий сторон, заявил премьер-министр. «Подготовка этого документа потребовала большой и кропотливой работы со стороны всех участников. Это была сложная работа со спорами, иногда с ультиматумами. Но она доведена до логического и позитивного завершения. И главное - она показала, что в нашей стране отлажен цивилизованный и эффективный механизм урегулирования трудовых отношений», - сказал В.Путин.
Он подчеркнул, что «в этом диалоге нет места ни конфронтации, ни популистским, заведомо невыполним обещаниям, наоборот - очевидно стремление конструктивно решать возникающие проблемы через переговоры и поиск взаимоприемлемых решений».
Соглашение устанавливает общие принципы регулирования социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений на федеральном уровне. В числе приоритетных целей соглашения - создание условий для оживления экономики в посткризисный период, повышения ее конкурентоспособности, роста производительности труда, для обеспечения стабильной занятости и развития эффективной инфраструктуры рынка труда. Также соглашение должно способствовать подготовке квалифицированной рабочей силы, обеспечению безопасности рабочих мест, проведению социально-экономической политики, направленной на повышение качества жизни работников и их семей, поддержания социальной стабильности.
Скромный МРОТ
Праздничная обстановка подписания соглашения была сдобрена новостью о том, что с июня будущего года будет увеличен МРОТ.
С 1 июня 2011 года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) будет проиндексирован на 6,5%, сообщил Владимир Путин.
В настоящее время размер МРОТ составляет 4330 рублей. После повышения он составит 4611 рублей, то есть вырастет на 281 рубль.
Как заявил В.Путин в среду журналистам, он долго обсуждал эту тему с главой Федерации независимых профсоюзов России Михаилом Шмаковым. «Мы долго на эту тему дискутировали и пришли к общему решению: с 1 июня 2011 года МРОТ должен быть повышен на 6,5%. Естественно, такое повышение будет способствовать общему росту зарплат и в бюджетном секторе, и в целом по экономике. Особенно для тех работников, чей труд пока оценивается, мягко говоря, не слишком высоко», - подчеркнул премьер.
В.Путин напомнил, что повышение МРОТ было основным вопросом, по которому сторонам не удавалось договориться в предыдущих соглашениях. «Эта тема неоднократно поднималась и представителями профсоюзов, и просто гражданами», - заметил он.
Премьер напомнил также, что действующий МРОТ был установлен два года назад - 1 января 2009 года.
«Сумма очень скромная, но в соответствии с действующим законодательством она имеет определенное значение», - подчеркнул глава правительства.
В.Путин заметил, что в тот момент, когда утверждался этот МРОТ, страна столкнулась с развитием мирового экономического кризиса: «Каждый помнит, как было тревожно, никто не знал, как будут развиваться события».
«Тогда основной целью было обеспечение занятости населения, поддержка граждан с фиксированными доходами, в первую очередь пенсионеров», - отметил В.Путин.
Как заявил премьер, «сегодня мы сделали все, чтобы эти задачи были решены, и как бы ни было сложно, считаю будет правильным вернуться к вопросу об увеличении МРОТ».
Ощущение радости от очередного повышения МРОТ портит тот факт, что наш зарплатный минимум все еще находится на задворках Европы. Отечественный зарплатный минимум в 4330 рублей в месяц, переведенный в евро (по курсу на то время), составил на начало 2009 года чуть более 100 евро и оказался ниже самого худшего показателя по ЕС, зафиксированного в Болгарии. Правда до этого наш МРОТ вообще не шел ни в какое сравнение с европейским аналогом - 2300 рублей. За два последних года российский минимум зарплаты в пересчете на сегодняшний курс евровалюты к рублю чуть превысил уровень в 107 евро. То есть благодаря исключительно валютным движениям он вырос за два года на 7%. Но с учетом инфляции, которая составила в 2009 году 8,8%, а в 2010 году будет примерно на этом же уровне, этот «приварок» оставил горькое послевкусие.
Современный экономический словарь поясняет, что минимальная заработная плата - это официально устанавливаемый государством минимальный уровень оплаты труда на предприятиях любой формы собственности в виде наименьшей месячной ставки или почасовой оплаты. Величина МРОТ не обязательно должна быть привязана к прожиточному минимуму. В разные периоды истории она определяется финансовыми возможностями государства.
Вообще-то в ФНПР рассчитывают, что генеральное соглашение между правительством РФ, работодателями и профсоюзами позволит устранить ситуацию, при которой в ряде регионов базовый оклад бюджетников почти в полтора раза меньше минимального размера оплаты труда.
«В проекте соглашения, которое должно быть подписано, зафиксировано положение о том, что должна быть разработана система базовых окладов работников бюджетной сферы. На самом деле, принципиальный вопрос состоит в размере базовых окладов. Федерация независимых профсоюзов России считает, что эти оклады не должны быть меньше минимального размера оплаты труда», - заявил в среду «Интерфаксу» секретарь федерации Александр Шершуков.
Вместе с тем, по словам представителя ФНПР, в регионах достаточно часто МРОТ бюджетника оказывается выше базового оклада почти в 1,5 раза.
«У бюджетников таких ситуаций сплошь и рядом. В целом ряде регионов базовые оклады составляют две с небольшим тысячи рублей, тогда как МРОТ сейчас - 4330 рублей. Эта система отдана на откуп регионам, которые жалуются на нехватку средств и пытаются подогнать расходы под имеющиеся финансы», - сказал он.
«Начинаются игры с цифрами. Получается так, что в рамках регионального базового оклада людям платят меньше МРОТ. При этом базовые оклады всюду разные, что неправильно», - заявил А.Шершуков.
По словам представителя ФНПР, для профсоюзного движения принципиальным является выполнение всеми сторонами положений соглашения.
«Мы надеемся, что документ подписывают для того, чтобы реализовывать, а не для того, чтобы заявить о формальных обязательствах, а потом их не выполнять», - сказал он.
Кстати, как сообщил А.Шершуков, несмотря на критику со стороны высшего руководства России предложений Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) о введении 60-часовой рабочей недели, работодатели не снимают этот вопрос с повестки дня, и готовят дальнейшее лоббирование своей идеи.
«Разговор идет о том, что несмотря на заявления президента, премьера и профсоюзов, РСПП не отзывает данное предложение, которое фактически остается и с повестки дня не снимается. Работодатели говорят, что их неправильно поняли, а сами ловко маневрируют и готовятся возобновить попытки лоббирования своих идей», - сказал А.Шершуков.
Пенсионная зависимость
Забота о социалке не знает границ. Правительство в сотрудничестве с работодателями и профсоюзами планирует осуществить ряд мер, направленных на развитие социального страхования и совершенствование пенсионного законодательства. Причем пенсионные выплаты должны больше зависеть от размеров страховых взносов.
«Планируется осуществить меры, направленные на обеспечение финансовой устойчивости системы соцстрахования, а также реализовать на практике новую систему обязательного медицинского страхования и программы модернизации здравоохранения, которые в ближайшие два года охватят все регионы страны», - сказал В.Путин на церемонии подписания Генерального соглашения.
Как отметил премьер, «перед нами также стоит задача по совершенствованию пенсионного законодательства, прежде всего в части усиления зависимости размеров страховых взносов и пенсионных выплат».
Нет предела совершенству
Премьер подчеркнул также, что «Генеральное соглашение закрепило намерение участников социального партнерства вместе работать над совершенствованием налогового законодательства, над повышением эффективности учреждений бюджетной системы, модернизацией и ростом конкурентоспособности компаний».
«Все это, несомненно, позволит создать в стране более комфортную деловую среду, даст новые импульсы развитию экономики, реализации инфраструктурных проектов, повышению качества ключевых социальных услуг», - заявил глава правительства.
В.Путин назвал также среди основных направлений нового Генсоглашения тему охраны труда, обеспечения безопасности на производстве.
Он сообщил, что «будет реализована программа по улучшению условий и охраны труда, актуализирована нормативная база».
Премьер высказался за последовательное внедрение в РФ лучших международных стандартов в сфере трудовых отношений, отметив, что это подразумевает ратификацию ключевых конвенций Международной организации труда.
Кроме того, по словам В.Путина, правительство России в 2011 году продолжит активную политику на рынке труда. Так, участники подписанного соглашения между профсоюзами, работодателями и правительством договорились о развитии государственной политики в области занятости.
«На программы занятости из федерального бюджета выделяется почти 28 млрд рублей», - сообщил премьер-министр.
Премьер напомнил, что в этих программах уже приняло участие более 1 млн 800 тыс. человек, в том числе благодаря этим программам собственное дело организовали свыше 170 тыс. человек.
«Могу честно сказать, что не ожидал такого эффекта. У нас трудно начинать собственное дело. Много проблем, на первый взгляд, мелких, но мешающих двигаться вперед», - признал глава правительства.
В.Путин также сообщил, что за последнее время в экономике создано или восстановлено порядка 1 млн 200 тыс. рабочих мест. «Для любой страны это хороший показатель в условиях кризиса - и многим нашим партнерам, как говорится, с развитой рыночной экономикой не удается добиться таких результатов», - сказал он.
Премьер также подчеркнул, что участникам генсоглашения «стоит заниматься выстраиванием эффективной политики в сфере внешней трудовой миграции, стимулировать внутреннюю мобильность трудовых ресурсов».
| |