|
Праздник пришел на улицу ходоков «налево»: их склонность к изменам оправдали генетики
Частично, правда, но научно. Оказывается, неумение хранить супружескую верность определяется особенностями ДНК. Группе ученых Государственного университета Нью-Йорка проведенные исследования подсказали, что за степень верности человека отвечает один и тот же ген с легко запоминающейся аббревиатурой DRD4.
«Люди, у которых обнаруживается определенный вариант гена DRD4, оказываются менее верными супругами, нежели те, у кого его нет», - подвел итог руководитель группы доктор Джастин Гарсия. Утверждение, что наличие DRD4 в два раза повышает склонность к случайным сексуальным связям, - итог исследования генетического материала и подробной истории личной жизни 181 молодого человека. Как выяснилось, данный ген кодирует один из четырех возможных рецепторов дофамина (допамина, DA), который является одним из самых распространенных биологически активных веществ, стимулирующих работу нервной системы, так называемых нейромодуляторов. Гормон дофамин участвует в контроле движений, формировании эмоций, способности испытывать эйфорию и боль. Молекула этого вещества имеет только 22 атома, однако от его избытка или нехватки могут возникнуть наркотическая зависимость, ожирение, болезнь Паркинсона и, как выяснилось, склонность к измене.
Однако не все коллеги разделяют взгляды Джастина Гарсии. Кстати, и он допускает, что не все обладатели гена DRD4 склонны к изменам, а люди иного генотипа могут пойти на секс без обязательств. Ученые согласны, что супружеская неверность запрограммирована у некоторых людей на генетическом уровне, но определяется не одним-единственным геном.
Тим Спектор, профессор отделения по изучению близнецов Лондонской клиники Святого Фомы, что на южном берегу Темзы, также располагает доказательствами неожиданного заявления профессора Джастина Гарсии. Ранее обследовав группу женщин, Тим Спектор пришел к выводу, что если одна из двойняшек регулярно изменяет партнеру, то и ее сестра, скорее всего, не будет верной супругой. Статистическая вероятность такого исхода, считает профессор Спектор, составляет 55%. Особенно сильна эта тенденция у однояйцовых близнецов - именно у них набор генов одинаков.
| |