|
Москва. 30 декабря. FINMARKET.RU - Большую часть декабря нефть торговалась у двухлетнего максимума на фоне подъема на рынке акций, ослабления американского доллара и рекордного спроса со стороны Китая. Отметку в $90 баррель перешел 7 декабря, а 22 декабря поднялся до $91,51, напоминает журнал Fortune. По итогам торгов в среду, 29 декабря, цена февральских фьючерсов на нефть марки WTI составила $91,12 за баррель.
По сравнению с уровнями начала сентября, когда стоимость барреля держалась немного выше отметки в $70, подъем оказался весьма значительным. Некоторые экономисты полагают, что если нефтяные цены продолжат рост и поднимутся выше отметки в $100 за баррель, это, вероятно, ослабит и без того подорванное экономическое здоровье Америки. Ведь если «черное золото» дорожает, вместе с ним в цене поднимается и бензин. А дорогое автомобильное топливо, в свою очередь, негативно сказывается на расходах потребителей.
Так куда же пойдет цена на нефть в 2011 году? Значительно превысит психологически важную отметку в $100 за баррель, поскольку спрос со стороны большинства развивающихся экономик будет расти? Или отступит из-за попыток Китая обуздать рост перед лицом разогнавшейся инфляции? У сырьевых «быков» и «медведей» свои прогнозы и аргументы в их пользу.
«Быки»: по ту сторону $100
Все больше трейдеров и аналитиков считают, что цена нефти останется относительно высокой. Есть несколько факторов, которые, вероятно, поддержат стоимость барреля в 2011 году, полагают аналитики JPMorgan Chase и Bank of America Merrill Lynch. По их прогнозам, нефтяные цены поднимутся выше $100.
Недавнее решение Федерального резерва США о вливании $600 млрд в экономику через программу покупки облигаций, как ожидается, ослабит доллар. Американская валюта исторически оказывает влияние на стоимость нефти и других сырьевых товаров, в том числе золота и металлов, которые в основном оцениваются именно в долларах. Поэтому когда курс доллара падает, это обычно подбрасывает вверх цены на сырье, так как инвесторы ищут более значительной прибыли.
Экспертам остается только гадать, каким будет курс доллара в следующем году. Особенно в условиях, когда долговой кризис в Европе сделал поведение пары доллар/евро чрезвычайно волатильным.
Кроме того, помочь росту нефтяных цен в следующем году должно увеличение спроса на развивающихся рынках, которое будет способствовать сокращению запасов «черного золота».
Аналитики UBS хотя и не предсказывают подъема стоимости барреля выше уровня в $100, свой нефтяной прогноз считают «бычьим». По их мнению, в следующем году цены будут колебаться вблизи отметки в $80 за баррель.
Эксперты банка говорят, что Россия и страны, не входящие в ОПЕК, в течение многих лет сокращали производство и поставки нефти стали «слабыми». Ограниченное предложение и сильный спрос со стороны развивающихся экономик помогут ценам оставаться на высоких уровнях. По прогнозу UBS, рост спроса в 2011 году составит 1,7% на фоне улучшения прогноза для мировой экономики.
«Медведи»: подъем краток и объясним
Впрочем, далеко не все эксперты столь оптимистичны в отношении перспектив «черного золота» в 2011 году. Среди нефтяных «медведей» - Филипп Верлегер из консалтинговой фирмы PKVerleger LLC.
Ф.Верлегер прогнозирует, что в следующем году цена нефти опустится до $75 за баррель. По его мнению, недавний рывок барреля выше отметки в $90 объясняется более изолированными и непредвиденными факторами, чем законы потребительского спроса и предложения.
Например, подъему цен на восточном побережье США способствовало закрытие этой осенью НПЗ в Канаде, на долю которого приходилась значительная доля поставок в регион.
Кроме того, спрос на нефть в Китае увеличился после того, как власти остановили производство электроэнергии чтобы достичь цели сокращения выбросов в 2010 году, в результате чего потребители были вынуждены больше полагаться на дизель-генераторы.
«Сложно представить, как рынок может удержать цены на уровне $100 за баррель», - говорит Ф.Верлегер, добавляя, что в Китае спрос на топливо может сократиться в 2011 году, поскольку правительство продолжит сдерживать рост экономики во избежание ускорения инфляции.
| |