Новости
Предыдущий месяц Декабрь 2024 Следующий месяц
В самом центре Москвы открылся круглосуточный центр лазерной эпиляции Epilas. Мы используем только новейшее оборудование от ведущих европейских производителей, такое как MeDioStar Next PRO – лазер последнего поколения Германской компании Asclepion.
Лазерная эпиляция – это процедура, позволяющая на годы избавиться от проблем с лишними волосами, они просто перестают расти. При этом процедура абсолютно безболезненна и безопасна.
Приходите к нам в любое удобное для вас время и убедитесь в том, что это действительно лучше предложение не только по качеству, но и по цене. Например, лазерная эпиляция подмышек у нас стоит всего 1000 руб., а если вы оплатите сразу 5 сеансов, то будет предоставлена дополнительная скидка 30%.

Итоги года: Российская золотодобыча - старческие заболевания или болезнь роста?

30 декабря 2010 г. в 19:35Все новости за 30 декабря 2010 г.
Несмотря на ценовые рекорды золота его производство снизили в 2010 году почти все российские компании из «первой пятерки». Они объясняют срыв планов снижением содержания золота в руде и истощением месторождений. Одни эксперты полагают, что спасти добычу теперь могут только иностранные компании, другие - что наши вполне способны справиться сами

Москва. 30 декабря. FINMARKET.RU - Для золотодобычи, казалось бы, сейчас наступили лучшие времена: цены на драгметалл обновляют рекорд за рекордом, новые проекты вводятся один за одним, и ничто не должно мешать бурному росту добычи. Однако крупнейшие российские компании в этом году дружно объявляли о снижении производства и операционных проблемах, давая пессимистичные объяснения: содержание золота в руде падает, месторождения истощаются, а новых в России нет. Эксперты же расходятся во мнениях: одни полагают, что спасти российскую добычу теперь могут только иностранные геологоразведочные компании, другие - что наши компании вполне способны справиться сами, стоит только поднапрячься.

Печально я гляжу

Почетное первое место в разделе «Мрачный прогноз года» получил гендиректор ОАО «Полиметалл» Виталий Несис, выступивший на октябрьском форуме MINEX с программной речью о тусклых перспективах российской золотодобычи.

Первый же слайд его презентации назывался «the sad reality», чем сразу настроил участников форума на «позитивный» лад. По его словам, добыча золота в России, которая в 2007-2009 годах уверенно росла, в этом году упадет, поскольку производство снижает большинство крупнейших компаний. «Это снижение происходит на фоне роста цен на золото и на фоне роста добычи во всех крупных золотодобывающих странах. Есть опасения, что по итогам этого года Россия опустится с пятого на шестое место в списке крупнейших золотодобывающих стран мира», - отмечал он.

По словам В.Несиса, большинство компаний сейчас сталкивается со снижением содержания драгметалла в руде - запасы богатых и удобных в переработке руд истощаются. «Без ввода существенных крупных мощностей производство будет падать. Кроме того, чем ниже содержание металла, тем выше себестоимость производства золота. Если посмотреть на большинство новых проектов - это руды с содержанием около 2 граммов на тонну. Поэтому новые проекты, скорее всего, будут сложными и дорогими», - говорил В.Несис.

Приведенные компанией данные показывали, что большинство из существующих в России золоторудных месторождений (в том числе и ряд месторождений самого «Полиметалла») относятся к числу имеющих низкое содержание, но при этом долгий срок отработки. Есть ряд проектов с высоким содержанием, которым, однако, отведен очень небольшой по меркам золотодобычи срок. Проектов, которые обеспечивали бы добычу руды с большим содержанием золота (более 7-8 граммов на тонну) дольше 10 лет, в России нет.

И хотя большинство из опрошенных тогда «Интерфаксом» экспертов посчитали, что В.Несис слишком сгущает краски, показатели крупнейших российских золотодобытчиков в этом году действительно вызывают некоторое беспокойство. Добыча падает почти у всех компаний «первой пятерки». Да и общий прогноз по российскому производству, кажется, не оправдается.

Мы падаем

Производство золота складывается из трех составляющих: первичного, вторичного и попутного. Первичное - добыча непосредственно из «золотых» месторождений: рудных, где крупные объемы металла залегают в руде на большой глубине под землей и необходимо строительство открытого карьера или подземной шахты, и россыпных, где золото залегает неглубоко и требует малой последующей обработки (однако и количество его также невелико). Попутное производство - из руд других цветных металлов. Наиболее часто золото в руде соседствует с медью и никелем. Вторичное производство - получение драгметалла в результате переработки вторсырья (скрапа).

В 2009 году, по данным Союза золотопромышленников, в России было произведено 205,2 тонны драгметалла - на 11,2% больше, чем годом ранее. Собственно добыча выросла на 8,8% и составила 178,3 тонны, попутное производство - на 16,8%, до 14,5 тонны, вторичное - на 52,4%, до 12,4 тонны.

В сентябре Союз золотопромышленников прогнозировал по итогам 2010 года производство 207 тонн золота. В частности, ожидалось, что первичное производство вырастет до 183 тонн (на 2,6%) за счет повышения рудной добычи на 4% (до 131 тонны). Россыпная добыча, как прогнозировал Союз, снизится на 0,7% и составит около 52 тонн.

Однако данные Союза за 11 месяцев 2010 года ставят этот прогноз под сомнение: в январе-ноябре российское производство драгметалла уменьшилось на 2,2% и составило 185,63 тонны. Добыча пока составляет 161,88 тонны, отставая от прошлого года на 1,4%. Вторичное производство упало на 17,7% - до 9,22 тонны. Растет только попутная добыча - на 1,5%, до 14,34 тонны.

Как сообщил «Интерфаксу» глава Союза Валерий Брайко, несмотря на отставание по итогам 11 месяцев, общий прогноз по производству (207 тонн) все-таки может быть выполнен - но теперь уже благодаря не рудной добыче, а приросту попутного производства.

Гендиректор научно-исследовательского, проектного и конструкторского центра драгметаллов «НБЛзолото» Михаил Лесков в своей оценке близок к этой же цифре. По итогам года, полагает он, производство составит около 204-206 тонн. Первичное производство, по его мнению, может чуть-чуть снизиться. При этом рудная добыча немного возрастет, но вот россыпная сильно упадет. «Это исторически накопленная проблема, связанная, в том числе, с кризисом, со спецификой малого бизнеса, с инвестиционной привлекательностью этого сегмента, - поясняет он. - За последние 15 лет многие попытались уйти из россыпной добычи и начать заниматься рудной. Удалось это далеко не всем. Однако, тем не менее, удалось немалому числу - и они были из числа лучших россыпников: с их уходом среднее качество россыпных компаний заметно упало».

Он отмечает, что россыпной сегмент сейчас «продолжает "загибаться", причем по не вполне объективным причинам». «Объективно сейчас не так много чего мешает стране добывать на россыпях прежние объемы, до 80 тонн в год, причем с большей выгодой, чем сейчас есть даже на многих рудных проектах. Однако россыпная добыча упала уже ниже уровня 40 тонн в год», - сказал М.Лесков.

Попутное производство, по его оценке, может чуть увеличиться. Во-первых, сейчас держатся достаточно высокие цены на сами цветные металлы, что стимулирует рост объемов добываемых и перерабатываемых руд, нередко с попутным золотом. Во-вторых, высокие цены на золото стимулируют производителей цветмета лучше извлекать попутное золото из этих руд.

Вторичное производство, по его словам, также, видимо, упадет - «как это ни удивительно при нынешнем уровне цен». В первую очередь, потому, что все основные запасы сырья для вторичного производства в основном исчерпаны, а те, что остались на руках, сейчас не будут реализовываться из-за высоких цен на золото.

Нет аппетита у бактерий

Российский лидер отрасли - «Полюс Золото» - в 2010 году планировал увеличить добычу до 1,5 млн тройских унций (46,6 тонны) с прошлогодних 1,3 млн унций (40,4 тонны). Однако прогноз «Полюса» выполнен не будет. Основной владелец (а ныне - гендиректор) компании Михаил Прохоров сообщал журналистам, что «Полюс» столкнулся с технологическими проблемами с извлечением золота из руды в Красноярском крае - «пошла новая руда, и оказалось, что бактерии не совсем адаптированы к ее составу». Решить эту проблему, по словам М.Прохорова, «Полюс» сможет в середине следующего года.

Сам «Полюс» при этом никак не поясняет причины «несварения» бактерий, равно как и не хочет делиться с рынком своими планами по их лечению. Поэтому за компанию это приходится делать производственным экспертам.

Последние новости раздела Экономика

Все новости раздела Экономика

Россия ожидает притока новых инвестиций из Сингапура в российский агропромышленный комплекс

25 сентября 2012 г. (10:54)
СИНГАПУР, 25 сен - ПРАЙМ. Россия ожидает притока новых инвестиций из Сингапура в российский агропромышленный комплекс, сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов на брифинге по итогам заседания межправительственной российско-сингапурской комиссии.

Развитие ТЭК на $1 трлн поручат финансировать бизнесу

25 сентября 2012 г. (10:52)
Большую часть денег на реализацию дорогостоящей программы Минэнерго планирует взять у участников рынка