|
По итогам анализа деятельности предприятий транспортной отрасли, осуществляющих пассажирские перевозки по городским маршрутам Самары, районные администрации внесли предложения по корректировке движения автобусов в мэрию.
После чего департамент транспорта внес изменения в расстановку подвижного состава на первый квартал 2011 года.
Как рассказал руководитель ведомства Владимир Титов, будет увеличено вечернее время работы на четырех автобусных маршрутах: №3 «Хлебная пл. - п. Шмидта» с 20.04 до 20.20, а в межпиковое время введено дополнительно два рейса; №26 «а/с Аврора - Сухая Самарка» - с 19.55 до 22.00; №32 «Хлебная пл. - с/з Кряж» - с 19.50 до 22.00; №75 «а/с Аврора - Аэропорт-2» - с 20.00 до 20.40.
На отдельных маршрутах увеличится количество автобусов. Например, с 4 до 6 единиц транспорта увеличится количество автобусов на маршруте №26. Кроме того, этот маршрут продлен до микрорайона «Озерный». С 2 до 4 единиц возрастет количество муниципальных автобусов на маршруте №32. Аналогичные изменения коснулись маршрутов №70 «Г. Димитрова - Дом молодежи», №91 «Сухая Самарка - ул. Антонова-Овсеенко». Изменения затронут и движение трамваев: на маршруте №20 «ул. Фадеева - ул. Чапаевская» будет увеличено количество выходящих на линию вагонов с 14 до 24.
Под особый контроль попадут автобусные маршруты №50 «Красная Глинка - Ж/д вокзал», №78 «Барбошина Поляна - п. Береза», №79 «Барбошина Поляна - пос. Прибрежный», №8 «Безымянский рынок - п. Падовка», №9 «Металлург - п. Мясокомбинат», №63 «А/с Аврора - пос. Рубежное». Теперь они должны соблюдать расписание и вовремя выходить на линию.
Как объяснил Владимир Титов, в 2011 году дублирующие маршруты муниципального пассажирского транспорта исчезнут. А на девяти городских маршрутах будет произведена замена автобусов малой вместимости на автобусы средней и большой вместимости. Перевозчики будут привлекаться на конкурсной основе.
На взгляд сопредседателя межрегионального общественного движения «Город и транспорт» Антона Буслова, высказанные мэрией предложения по оптимизации общественного движения в Самаре логичны. «Во всех крупных городах уже начата работа по замене микроавтобусов транспортом большой вместимости, - говорит он. - В Европе вообще нет микроавтобусов. Такой принцип работы упрощает организацию дорожного движения».
Помимо этого, более 350 остановочных пунктов будут оборудованы дорожными знаками, обозначающими место остановки автобуса и трамвая. При наличии таких знаков остановка и стоянка других транспортных средств ближе 15 метров запрещена. На все остановочные пункты будет нанесена разметка, обозначающая остановку маршрутных средств. Просчитают монорельс
Запланировано в 2011 году и возобновление маршрута троллейбуса №11 «Губернской рынок - Октябрьская набережная». Для этого будет восстановлено разворотное кольцо с улицы Лесной на Волжский проспект. Из городского бюджета на эти цели выделяется около 1 млн рублей. Еще около 4 млн рублей будет направлено на оборудование поворотной кривой трамвайного полотна на перекрестке улиц Ново-Вокзальной и Ставропольской в сторону Воронежской - в оба направления. В дальнейшем это позволит открыть новые трамвайные маршруты.
По мнению Антона Буслова, все вышеперечисленные меры - это лишь первоочередные направления в деятельности мэрии, сама же транспортная система остается «непрозрачной». Впрочем, как заявил «ВК» первый вице-мэр Самары Виктор Кудряшов, как раз над этим чиновникам предстоит поработать в 2011 году. «В следующем году департамент строительства и архитектуры должен разработать комплексную транспортную схему, - пояснил Виктор Кудряшов. - Она станет своего рода скелетом всей системы движения в городе. Самара не может развиваться в отрыве от такой схемы. От нее напрямую зависит решение проблемы пробок, разгрузка центральной части города и многие другие вопросы». Отметим, что в дальнейшем при формировании транспортной системы города власти будут отдавать приоритет электрическим видам транспорта, в частности, трамваям. Параллельно будут прорабатываться варианты внедрения легкого рельсового транспорта.
Напомним, идея строительства в Самаре монорельсовой дороги активно обсуждалась еще в прежней администрации города. И комитет градостроительства и архитектуры даже сделал предварительные расчеты будущих маршрутов и разработал проект, который включал в себя шестнадцать станций. Наиболее возможным вариантом администрация Виктора Тархова считала путь от Хлебной площади через весь город до Красного Пахаря. Строительство монорельсовой дороги планировалось осуществить за счет средств инвесторов. В начале 2010 года шумиха вокруг идеи внедрения альтернативного вида транспорта стихла.
Как пояснил «ВК» Виктор Кудряшов, монорельсовый транспорт может появиться в городе, но пока это далекая перспектива. «Это вопрос даже не завтрашнего дня, - сказал он. - Сначала будет проведена оценка эффективности внедрения нового вида транспорта, произведено экономическое обоснование. Могу вам сказать, что на следующий год в бюджете Самары средства на соответствующее строительство не запланированы». Справка
Монорельсовая дорога - это вагоны, двигающиеся над землей на высоте от 5 до 15 метров со скоростью 80 км/ч по специальным опорам. Каждый вмещает пятьдесят пассажиров, часть которых, как и в любом общественном транспорте, занимает места для сидения, а другая стоит, придерживаясь за поручни. Преимущества такой транспортной системы - автоматизированная система управления и непрерывный цикл эксплуатации.
| |